首页 新闻资讯 服贸动态

海外市场青睐中国原创故事

来源:本网

发表时间:2018.05.08

近日,为期6天的第十四届中国国际动漫节在浙江杭州落下帷幕。动漫节共吸引了85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名客商展商和专业观众参展,各项交易及消费金额约163亿元,再创历史新高。“内容为王”依然是动漫节的制胜法宝,中国原创动漫作品受到海外买家青睐。


“在杭州,我目睹了中国新生代动画公司实力崛起,尤其在儿童内容开发这块做得非常好。中国有大量的作品产生,他们有自己的内容和IP,想在全球市场上参与竞争。”法国戛纳电视节中国代表克里斯蒂安·康德说,“我们的电视节就是为全球动画影视节目搭建了一个市场,中国供应商应密切关注平台上全球买家的需求。”


树立全球视野,让国际交流更加深入,是本届动漫节的成果之一。本届动漫节的国际动画联盟杭州峰会以“合作共赢”为主题,邀请了来自全球11个一流的动画节展主办方和执行机构齐聚杭州,共同探讨动画节展国际化的品牌运营策略,签署了《国际动画联盟杭州议定书》,发布了《国际动画联盟杭州峰会白皮书(2018)》。


动漫产业是国际通用的文化语言,也是文化“走出去”的新载体。近年来在动画片合拍领域,不仅有由中、美、俄三国顶级动画团队联合制作的3D合拍动画电影《超能太阳鸭》、中俄新制作的动画片《冰雪皇后3》,还有开启中国和沙特合拍先河的动画《孔小西与哈基姆》……与此同时,据腾讯视频总编辑王娟介绍:“腾讯视频推出的《快把我哥带走》在日本高人气动画网站上取得过排名第一的成绩,《超级小熊布迷》在加拿大实现海外发行,《海豚帮帮号》已经完成东南亚地区预售,并获得了BBC的青睐。精品动画的‘出海’,让中国文化在世界范围内引起共鸣,以年轻人喜闻乐见的方式,潜移默化地实现了与世界的意识交流。”


火爆全球的动画片《小猪佩奇》运营总监奥利维尔·杜蒙特在论坛上说:“中国已经成为《小猪佩奇》动画最重要的全球市场之一。这次在杭州我们有了新的机会,与中国的动漫企业推出更多动画IP项目,如《睡衣小英雄》等,这将是一个非常值得期待的尝试。”而来自马来西亚像素线动画公司与国产动画《少年锦衣卫》达成马来西亚独家发行协议,并将这部动画作品在马来西亚最大的无线电视台中文频道播出。马来西亚像素线动画工作制作有限公司联合创办人谢汶峰说:“将中国风格和元素、古老传说的叙事和神话融入动画形式中,令人感到非常独特,我们非常看好中国动漫IP的发展潜力。”《寻梦环游记》导演、皮克斯动画工作室企划副总裁李·昂克里奇表示出对中国文化的浓厚兴趣,他说:“中国文化博大精深,可能成为我创作灵感的源泉,我很期待用我的方式讲述‘中国故事’。”


广告推荐