首页 新闻资讯 服贸动态

京交会首推“服务设计”概念 助力产业升级提出“中国方案”

来源:本网

发表时间:2018.05.09

5月8日,在第五届京交会“设计专题”媒体专访会上,光华设计基金会理事长张琦表示,设计在经过了农耕时期的1.0时代和工业时期的2.0时代,已经进入到互联网时期的3.0时代。“用宝贵的资源换取简单的服务收益,这条路是不可取的。本次会议首次提出‘服务设计’概念,希望中国的服务设计能在助力产业升级方面,形成中国方案。”


第五届京交会将于5月28日至6月1日在国家会议中心举办,光华设计基金会作为设计专题的承办方,为响应京交会主题,“打造‘中国服务’国家品牌,助推服务贸易‘开放、创新、融合’”,将举办首届中国服务设计大会,以“服务设计促进服务贸易高质量发展为主题”,充分发挥服务设计在全球服务型经济转型中的重要作用,提升国内服务业在国际经济合作和竞争中的优势和地位,对于加快推动新发展时期经济结构调整,形成新的经济产业支撑、外贸亮点,从而成为现代服务业的新引擎,共同推动服务设计发展,促进服务经济提升。


张琦表示,随着人类需求和市场的演进,工业制造向服务端延伸势不可挡,本次会议首次提出“服务设计”概念,服务设计作为服务贸易发展的强劲动力,将推动服务型经济转型升级。据介绍,设计专题将通过开展中国服务设计大会、中国服务设计沙龙、中国服务设计之夜、中国服务设计大展、中国服务设计大奖等形式,搭建服务设计创新交流平台。


国际服务设计联盟(北京)主席、清华大学健康服务与设计创新研究所所长王国胜表示,任何一个新的学科,都是实践产生的需求推动。设计也是典型的实践性需求学科,产业和社会的需求促进了设计的发展。尽管目前服务设计在国外的发展相对来说更成熟一些,但中国的服务设计发展速度和前景呈现出更好的态势。他表示,服务设计作为产业价值和社会价值协调者的服务设计,未来的变革将以新的设计思维应对日益复杂的多元问题,促进以下三种趋势的转变:一是系统化、可持续的设计趋势;二是服务价值取代产品功能的趋势;三是交易思维转向服务思维的趋势。


绿色设计研究院院长助理张媛媛介绍了“一带一路”绿色技术推介会筹备情况。本次推介会是“一带一路”绿色创新圆桌会议机制的延伸,将有涉及绿色能源、绿色建材、绿色材料、能源智能管理、分布式能源、绿色家居等领域包括汉能汉瓦、宝贵石艺、三众AI能源管理系统等在内的6项技术参与项目路演。在未来,绿色设计研究院将通过绿色设计培训、绿色设计服务、绿色技术对接合作、绿色创新园区合作、绿色金融服务、绿色创新展会活动六大举措,搭建服务于绿色“一带一路”建设的绿色智库服务平台、绿色技术对接平台以及绿色创新国际合作平台,用绿色设计手段实实在在地推动绿色“一带一路”建设。


本届京交会设计类专题的中国服务设计大展有三大亮点:

(1)国际行业顶尖服务行业参与

中国服务设计大展,以服务设计助推服务贸易高增长为主题,参展机构包括国际顶尖服务设计大赛的获奖作品、国内外顶尖服务设计机构、以及靠服务设计得到高增长的企业代表。

(2)覆盖众多国家、领域

横跨中国、美国、加拿大、英国、法国、瑞士、日本、韩国等20多个国家,涵盖金融保险、旅游、酒店、医疗健康、公共空间、智能化、新零售、公共服务、交通等众多领域。

(3)展示方式多样化

结合以往静态展示融入多媒体展示,进一步强化宣传效果。通过有效的活动,提高各方参与度,增加展会宣传推广的互动性、针对性、有效性。


广告推荐