首页 新闻资讯 服贸动态

邮政绿色行动开启:2020年城市新增新能源投递车占比100%

来源:本网

发表时间:2018.05.11

作为历届京交会上备受关注的热点,快递服务专题每次都会带来不少看点,近两年来,各大快递企业都在比拼包装材料“绿色化”,尤其是刚刚施行的《快递暂行条例》,对快递包装提出了要求,鼓励使用可降解、可利用的环保包装材料,鼓励企业回收包装材料,以实现包装材料的减量。预测本届京交会快递专题上,绿色包装仍然会是重头之一。在京交会开幕前夕,中国邮政集团公司于5月10日启动绿色邮政行动,力争在绿色运输、绿色包装、绿色金融等领域取得实效,到2020年实现城市新增新能源投递车辆占比达到100%、包裹电子运单使用率达到90%以上、可降解的绿色包装材料应用比例达到50%以上、节能环保项目及服务贷款增长50%。


中国邮政大批量使用可重复利用的绿色邮袋,每年减少使用一次性塑料编织袋上亿条;使用清洁能源运输车辆,在部分城市试点使用新能源汽车,大力推进干线邮路甩挂运输,推广使用电动三轮车投递;投入1000亿元推进信息化建设和实物网建设,实现全网邮件日峰值处理能力提高18倍,快递包裹邮件全国县及以上城市全程平均时限缩短48小时。


据介绍,集团旗下的中国邮政储蓄银行重点围绕绿色交通运输、可再生能源及清洁能源、绿色装备制造等十大重点领域加大信贷支持力度,截至2017年末,邮储银行绿色信贷余额近1800亿元,有力地支持了绿色经济发展。根据邮储银行与中国节能环保集团有限公司签订的战略合作协议,将在京津冀区域减排及污染防治等方面进行合作。


中国邮政集团公司总经理李国华表示,力争用3年时间,用绿色发展理念指导邮政生产经营各方面工作,带动邮政生产方式的转变,为社会各界提供绿色产品和服务组合,塑造“效率、和谐、可持续、负责任”的绿色邮政品牌形象。


广告推荐