首页 新闻资讯 服贸动态

实体零售与线上平台全方位合作 智慧零售掀投资热潮

来源:本网

发表时间:2018.05.15

中国连锁经营协会10日发布的《2017年中国连锁百强报告》显示,苏宁易购、国美、华润万家、大润发、沃尔玛、永辉超市、重庆商社、联华超市、中石化易捷、家乐福位居连锁百强前十。


2017年,零售市场被“新零售”、“智慧零售”、“无界零售”等新词所包裹,从一个侧面反映了过去一年零售市场的格局与变化,也孕育了去年底今年初的资本投资热潮。在2017北京国际服务贸易交易会上,苏宁云商集团副董事长孙为民表示,消费成为经济发展的主要驱动力,新技术正驱动着零售业变革。“智慧零售健康发展,激发新供给、激活新消费,可以为推动供给侧结构性改革做出更大贡献。”


实体零售与线上平台的全方位合作成为2017年零售行业的突显和重要趋势,而新业态的井喷式发展和资本重新定义零售竞争格局则构成2017年行业两大热点。前者突出表现为无人值守商店(货架)的潮汐式起落和以盒马鲜生为代表的新实体店热潮。后者则因阿里、腾讯大面积投资线下零售头部企业而形成的零售“阵营”。


异常活跃的技术应用和线上巨头的资本“加持”,对零售业以及产业链产生何种影响?在纷扰的外部环境下行业发展状况如何?围绕消费升级零售业实现了哪些突破和创新?


根据中国连锁经营协会的年度调查显示,2017年,实体零售的龙头企业规模增长有所回升,经营状况有所改善,全渠道经营也普遍实施,多种方式布局线下零售成为新常态。


报告显示,2017年,连锁百强企业销售规模达到2.2万亿,同比增长8.0%,占社会消费品零售总额6.0%。百强连锁门店总数10.98万家,同比增长9.1%。百强便利店企业2017年销售增长率达到16.9%,门店数量增长18.1%,成为实体零售企业中增长最快的业态。


作为实体零售的行业龙头企业,连锁百强的规模增长连续多年低于社会消费品零售总额的增长,产业集中度处于相对停滞状态。与此同时,网上零售快速增长。国家统计局公布的数据显示,2017年全国网上零售额比上年增长32.2%,增速比上年加快6.0个百分点。本次调查显示,京东集团营业收入达到3623亿,全年交易总额(GMV)近1.3万亿,业已成为国内销售额最大的零售商。


值得关注的是,部分连锁百强企业线上业务的增长和占比显著提升,正在演化为真正的全渠道零售商。调查显示,苏宁易购、孩子王、盒马鲜生、尚品宅配的线上销售额分别占到企业销售总额的52.1%、30.0%、50.0%、30.0%。其他一些百强企业的线上销售规模也达到较高水平。全渠道零售商的兴起折射出连锁百强乃至整个零售市场的新格局和新趋势。


此外,资本的进入也在加速改变百强的格局。阿里巴巴通过投资控股构建的所谓“新零售”板块[备注:板块包含银泰商业、三江购物和大润发],其销售规模已达到1224亿元,可以排进百强三甲的位置。


广告推荐