首页 新闻资讯 服贸动态

爱尔兰大使馆经济处主管:对京交会促进两国服务贸易合作充满期待

来源:互联网新闻

发表时间:2018.05.29

经济日报-中国经济网北京5月28日讯 (记者 袁婉珊) “在去年京交会上,我们充分地向中国人民展示了爱尔兰服务贸易的各大优势领域,及相关领域契合中国十三五规划优先发展领域内容。今年我们希望通过金融服务、教育、旅游等,向中国更全面地展现爱尔兰的服务贸易实力。”爱尔兰大使馆经济处主管谭墨森(Thomas Bellew)在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示。

 

提到爱尔兰,我们会联想到踢踏舞、爱尔兰民族的健谈、丰富的年轻人口以及摇滚之王——U2乐队等。这座欧洲尽头的翡翠绿岛,到底有什么样的优势,值得中国企业进行海外投资?“爱尔兰在金融服务、高质食品、高新技术与创新、旅游文化产业等都十分具有吸引力。以金融服务行业为例,爱尔兰是欧洲五大金融服务中心之一、是另类投资基金的首选目的国;爱尔兰在航空租赁领域是全球领导者,全球60%的租赁商用飞机为爱尔兰所有或管理;爱尔兰从事金融服务行业人士共同运作超4万亿欧元资产。”谭墨森表示。 


他还向记者介绍,为促进中国-爱尔兰两国间金融服务、科技创新领域的合作,中国投资有限责任公司与爱尔兰的战略投资基金于2014年设立总值达一亿美元的中爱科技投资基金,用于投资到对方国家发展的两国高科技企业。今年爱尔兰副总理访华期间,双方即宣布,建立新一期投资基金,规模增至1.5亿欧元,用于协助中国企业对爱尔兰进行投资活动。并期望借此基金,爱尔兰高科技企业能进一步进军中国市场。 


此外,谭墨森在谈及中国企业进行海外投资面临的税收问题时称,爱尔兰的税收制度透明、开放并且稳定。爱尔兰的企业税率为12.5%,远低于新加坡(17%)、葡萄牙(21%)、德国(30%)等国家,并且征收对象一视同仁,长期保持稳定,不会受其他政策影响轻易改变。爱尔兰的亲商环境世界闻名,2015年《福布斯》将爱尔兰评为全球排名第4的最宜营商的国家。 


据经济日报-中国经济网记者了解,爱尔兰已是第二次参加中国(北京)国际服务贸易交易会。在本次京交会期间,爱尔兰国家展台将全面介绍爱尔兰服务领域的各项优势,以及具有吸引力的投资环境。并且,还将定时推出爱尔兰民族舞蹈、特色食品饮品等国家风情展示。 


谭墨森也表示希望通过本次京交会,加强中国-爱尔兰两国交流、促进两国服务贸易合作。“京交会是非常有影响力的平台。我刚刚围绕展区进行参观,看到了几乎中国所有的省市都在会场设有展台,(借此)将各地区服务、产品推广至全世界。我也希望能通过本次京交会,将爱尔兰优质的服务介绍到中国,借此扩大爱尔兰的影响力,并促进两国交流、服务贸易合作。”


(责任编辑:欧云海)



广告推荐