首页 新闻资讯 服贸动态

拉萨市组团参加第五届京交会推进交流合作共谋双赢

来源:本网

发表时间:2018.05.30

5月28日至6月1日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称京交会)在北京国家会议中心举行。为进一步宣传推介西藏拉萨良好的资源区位优势,充分展示开放和谐的投资环境和潜力巨大的发展前景,持续巩固扩大拉萨与北京乃至全国各地的经贸合作交流,应北京市政府邀请,按照西藏自治区党委、政府的部署要求,拉萨市组团参加此次盛会,积极向与会嘉宾推介拉萨投资发展环境,真诚邀请广大客商投资拉萨,创业发展,互促共赢。


本次拉萨参加京交会活动,由拉萨市政府主办,北京援藏指挥部、市投资促进局、市工商联共同承办。拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果出席推介会并致辞,市委常委、常务副市长、北京援藏指挥部副指挥暴剑介绍拉萨市投资环境、重点投资发展领域、推介拉萨市招商引资重点项目,市委常委、市委副书记、北京援藏指挥部指挥肖志刚,副市长方桂林出席会议,拉萨市属12区县、商务、工商联等部门主要负责人参加。组团参展规格高、推介项目内容实,充分体现了拉萨市委、市政府对参加此次“京交会”活动的高度重视和殷切期望。


推介会重点介绍了近年来拉萨市招商引资工作开展情况,分析了全市招商引资工作面临的形势和机遇,并积极宣传推介了拉萨未来发展的突出优势,就拉萨资源禀赋和营商环境向与会企业进行了全方位推介说明,表达了以更加开放的态度推动引资引智引力,共建世界旅游目的地的良好愿景。


本次参展推介活动内容丰富,时间紧凑,收效显著。


一是通过举办集中展会,充分展现了拉萨经济社会跨越发展取得的新成就及发展的新动能。5月28日至6月1日,在京交会活动现场,拉萨市共推出文化旅游、绿色工业、现代服务业、金融科技、净土健康、高原特色健康产业6大产业板块。每个板块一个展位,从文化特色、高端装备、高原健康等方面充分展示拉萨对外开放合作、跨越创新发展的最新成果,积极宣传推介拉萨,进一步拓展了拉萨在北京乃至全国的投资市场。


二是活动期间,拉萨代表团一行拜访了北京市工商联和中国检验认证(集团)有限公司、北控清洁能源集团有限公司、碧桂园集团西北区域公司等企业客商,并与北京市部分民营企业家进行了座谈。拜访座谈过程中,代表团一行认真听取了企业家们对当前经济运行情况和行业发展趋势的研判,了解了企业发展带来的产业创新和技术变革,并详细推介了拉萨各项投资优惠政策、优势资源和产业项目,希望企业家们积极到拉萨考察、投资建业,共赢发展。


三是成功举办招商引资项目推介会,邀请的客商有质有量。本次推介活动共有来自全国各地的190多家企业240余人参加,其中由主要负责人代表参加的企业达90%以上。通过宣传推介,代表团与客商互动交谈,项目发布与推介同步,取得了显著成效。累计签约项目47个,总投资143.84亿元。其中,正式签约项目31个,总投资77.57亿元;意向签约项目16个,总投资66.27亿元。投资领域覆盖净土健康、文化旅游、基础建设、现代服务、高新技术等经济社会发展的众多领域,投资额较大的项目有西藏经港国际大融城建设项目(32亿元)、西藏领峰国际智慧物流园建设项目(15亿元)、国金新能源汽车产业园(10亿元)、万达商业广场(6.4亿元)、藏地建筑博览园(5亿元)等。推介会内容丰富,气氛热烈,收效显著。会后,市政府分管领导、市属12区县主要领导与部分企业就签约项目下步落地工作进行了对接交流。


四是这次展会上,拉萨市还隆重举办了高原净土健康特色餐饮品鉴活动。推出了来自海拔4200米以上、与北极熊和南极企鹅共称为世界三大高寒动物的当雄牦牛肉,生长在海拔3800米-4500米高度、雪山泉水灌溉的高原耐寒作物青稞,不饱和脂肪含量高、常年生活在山林中的藏香猪,还有酥油、藏鸡、松茸、木耳、雪菊、酒类等高原特色餐饮产品。结合西藏拉萨地方特色,选取当地盛产的食材,空运至北京活动场地,在为现场参加“京交会”的全国企业家们奉献上一道道富有高原特色美味的同时,也将高原特色餐饮产品推上了全国舞台。


此次经贸洽谈,进一步有力增进了西藏拉萨与内地人民之间的友情,让更多内地企业家了解了西藏、了解了拉萨,为推动拉萨与内地各领域合作再上新台阶奠定了坚实基础。


广告推荐