首页 新闻资讯 服贸动态

第五届京交会第三次例行发布会实录

来源:本网

发表时间:2018.05.30

一、 第五届京交会主宾国巴西发布

巴西工贸部副部长道格拉斯·费雷拉先生(Douglas Finardi Ferreira)介绍中巴服务贸易合作现状和巴西作为第五届京交会主宾国的主要参会情况。


女士们先生们下午好!

问候

我非常高兴能够第一次在中国跟巴西旅游部部长Vinicius Lummertez共同带领巴西代表团参加第五届京交会。我们两国正在共同发展友好合作的重要关系,两国经济贸易关系成为双边合作的最重要的发展基点之一。

服务贸易交流

我很荣幸昨天在巴西主题日上发布,根据服务外贸综合体系的数据统计,2017年的服务外贸官方数据。

2017年巴西对中国出口的服务额总计近2亿3千8百万美元,另一方面,巴西进口中国的服务额2017年总计略超过7亿4千5百万美元,将近达到2016年服务额的2倍。

巴西的服务业和巴西工贸部的活动

我确信,巴西的服务业能够促进巴西与中国之间的关系紧密化。服务业在巴西是参与度和活跃度最大的行业,2017年,创造了70%以上的国内生产总值和解决了将近2150万人的就业(占本国就业的75.84%)。

巴西政府致力于通过促进活动和政策来提高贸易和服务业的竞争力,以此更有效地推动增加外贸的潜力。由工贸部牵头的政府活动集中加强政府协作,重点放在该行业的竞争力上,并着重于以下四点:

1. 改善服务业的经商环境

2. 出口融资和担保

3. 电子商务和服务型经济

4. 服务贸易便利化

服务业中巴合作

女士们先生们,

巴西和中国在经济贸易,能源,航空,农业,金融,基建行业和与气候变化有关的措施上拥有广泛的战略合作关系。除此之外,巴西和中国认识到服务业对双边关系的战略重要性,并于2016年签署了《服务业合作谅解备忘录》,以促进信息交流,创造贸易和共同投资的有利条件。因此通过中国最大服务业展会-京交会这个平台,在此领域创建新的联系。

京交会上的巴西

我想感谢中国政府对巴西的邀请作为主宾国参加此次京交会。为了最大限度利用这一机会,巴西增强作为中国和其他亚洲国家乃至全世界的服务业供应商的潜力和投资吸引力,巴西政府正将参加此次京交会的战略放在以下3点:

可见性--展现国家形象,介绍在巴西馆展出的旅游、文化、体育和其他行业的项目和机会。

接受外国直接投资-介绍服务业包括基建和旅游,州政和世界规模的海外投资的机会。

商务会议-利用中国政府提供的空间和支持,在京交会上实现巴西企业与中国和国际买家之间的商务会晤。

在此展会,巴西代表团包含州市政府和旅游、信息技术、旅游服务、建筑等其它方面的代表,共90多人。

总结

女士们先生们,

作为主宾国参加第五届京交会,巴西政府,特别是在服务业,加强了出口的多样化和增值化,并扩大巴西企业在中国的数量。此外,我国政府正努力鼓励实现新领域投资,重点放在为我们经济增值的行业的出口或者是创新上。

我相信服务行业和巴西政府企业对京交会的参与都有助于增厚、促进我们双边议程的多元化,以便两国互惠互利。

谢谢大家!


二、重要成果盘点

今天,第五届京交会会期已经过半,截至目前已经举办了九十余场活动。今天举行了32场会议活动,包括:

1场省区市专题活动——天津主题日;

6场境外国家和地区专题活动——第二届中瑞文化品牌企业创新交流会、澳大利亚专题活动、芬兰专题活动、非洲主题日论坛、波兰滨海省旅游推介会、斯里兰卡投资说明会

以及中关村天合国际优秀科技成果发布和推介会、《致敬达芬奇》全球光影艺术体验大展北京站新闻发布会、“一带一路”传统医药发展交流与合作大会暨第二届国际非药物疗法研讨会、会展业权威信息发布会、中国品牌展会圆桌会、2018中国快递行业(国际)发展大会、2018中国餐饮高端峰会、2018北京总部经济国际高峰论坛、2018智慧服务峰会等25场行业推介洽谈活动。

京津沪渝服务贸易联盟与世界贸易中心协会联合展区:京津沪渝服务贸易联盟集合了北京、天津、上海、重庆四地的20多家服贸企业参展。世贸中心协会集中展示了“全球网络、商贸链接”的宗旨,展现了世界贸易中心全球网络助力一带一路倡议,为中国企业走出去提供全球接入服务,为国外企业请进来发挥桥梁纽带作用。

2018北京总部经济国际高峰论坛以“聚焦首都功能新定位 实现总部经济新发展”为主题,探讨新时代北京总部经济发展的新路径。总部企业和跨国公司地区总部、有关委办局、相关区政府、国家智库专家济济一堂、畅所欲言,共同呈送了一场精彩的思维碰撞盛宴,取得了丰硕成果。北京总部企业协会与怀柔科学城、城市副中心、北京新机场、顺义综保区等区域签署了“总部企业支持首都科创中心建设”战略合作协议。2家总部企业与跨国公司签订了合作协议。

2018中国快递行业(国际)发展大会以“高科技助力新发展 高质量服务新经济”为主题,邀请了来自相关部委、地方政府、管理部门、研究机构、行业协会、寄递企业和产业链上下游企业的专家学者和代表,通过主旨演讲、启动仪式、发布仪式、现场对话、商务签约等形式,深度探讨了快递科技创新、绿色发展、人才培养、产业协同发展等方面的议题,为与会嘉宾搭建沟通交流的桥梁,为产业链上下游协同创新提供平台,进一步促进产业间合作。会上还发布了《中国快递业社会贡献报告2017》和《2018年1-4月份中国快递发展指数》。

每场会议论坛亮点多,不再一一列举。

三、次日重要日程及亮点活动预告

5月31日第五届京交会将举办30场活动:

(1)1场国际论坛

2018中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛

(2)21场行业专题会议洽谈活动

中关村十大优秀科技成果转化项目榜单推介会、“融合发展 科技创新”中关村-归国人员创新沃土北京对话会、跨界发现游戏力-2018功能性游戏峰会、AGICC国际化起航-中国漫游企业全球化新机遇、2018中国(北京)音乐产业大会、音乐教育与乐器供应商项目对接、故事驱动大会 (Story Drive)、2018中国电竞产业大会暨电竞人才教育及评价体系高峰论坛、2018中国电竞产业大会暨电竞设施设备暨电竞馆供应商洽谈会、2018中国电竞产业大会暨电竞60+康养中国论坛、ESCC 中国(北京)国际电竞大赛-电竞赛事绝地求生、北京市中医药服务贸易与文化交流大会、“道地药材,世界共享”——道地药材研讨暨霍山石斛推介会、中医药服务创新成果推介洽谈会、智慧养老服务产品推介会、会展业出展交流会、中国国际经济合作“走出去”高峰论坛、2018拍卖行业高峰论坛、2018绿色经济财富论坛-开幕式暨主题综合会议、2018绿色经济财富论坛:生态文明建设与城市绿色发展会议、迈向新时代—国际经贸合作论坛

(3)1场省区市专题活动

川菜“走出去”北京推介会

(4)7场境外国家和地区专题活动

巴西投资论坛+投资项目路演、白俄罗斯专题活动、菲律宾合作伙伴研讨会、意大利专题活动、德语区国家专题活动(奥地利、比利时、德国)、欧洲中医药发展促进中心项目推介会、全球高端制造业基地——美国田纳西州投资对接会

今天发布会到此结束,谢谢。






广告推荐