首页 新闻资讯 服贸动态

AR产业该何去何从?京交会上增强现实领域专业人士聚焦创意经济·共议AR技术

来源:互联网新闻

发表时间:2018.05.31

经济日报-中国经济网北京5月29日讯 (记者 袁婉珊)第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)期间,一场关乎AR产业的头脑风暴——2018国际创意经济(北京)论坛暨“AR产业发展峰会”(以下简称“峰会”)在北京国家会议中心成功举办。 


本次峰会由世界贸易网点联盟,北京市商务委员会主办,由北京枭龙科技有限公司联合世界贸易网点联盟北京中心、北京国际经济贸易发展协会、北京物流协会共同承办。国内外重量级AR行业领袖、AR科研专家、企业家、投资人等齐聚一堂,从“AR+”发展模式推动创意经济、AR光学超精密制造、“AR+物流”等多个角度,通过主题演讲、主题对话、圆桌论坛、科技公益活动启动仪式等众多环节,为与会人员带来了一场有关AR产业与创意经济的视听盛宴。

1、专业角度梳理AR的特点与产业发展趋势 


提到AR(Augmented Reality,增强现实),大多数人能够联想到的关键词是“VR”、“口袋妖怪”、“3D全息投影”等。AR技术是什么?它与VR有什么区别?未来AR产业将转向什么发展模式?本次峰会上,来自枭龙科技等的业界专业人士向与会人员进行深度剖析。SID(中国)AR/VR专业技术委员会主席王立军博士在主题演讲时给出解答:“AR技术是对真实世界有一个质的感知、定位,这是VR没有的;AR是对虚拟信息和现实时空的一个无缝融合。”。可以说AR技术的开发难度要远远高于VR,AR应用场景将比VR更加丰富,AR是显示技术和人机交互技术的变革。 


对于未来中国AR产业的发展,枭龙科技有限公司创始人兼CEO史晓刚则表示AR行业在国家高度重视和大力支持下迅速发展,AR技术从概念到落地应用,如今走向产业化发展推动创意经济,经历近三年的洗礼与蜕变形成“AR+”的发展模式,创建前所未有的市场价值和未来预期。AR技术提供的是一种全新的交互形式,“AR+”的发展模式让AR技术今后与工艺设计、影视娱乐、游戏等众多领域紧密结合,远远超越了技术层面,其影响范围十分巨大。

2、三个层面总结AR产业的重要性与必要性 


经济日报-中国经济网记者总结,参会嘉宾主要从三大层面分析了AR产业的重要性与必要性:一是时代大背景的影响以及政策制度的推动;二是AR技术产业化发展推动经济增长;三是AR技术对人们科学实验、文化艺术、工作生活等各个领域带来的惊艳改变。 


首先,身处数字时代、第四次工业革命飞速发展的大背景下,大力发展创意经济对提高国际竞争力、促进国内经济增长与经济发展模式转型升级起巨大作用。而AR技术作为国际创意经济的组成部分,在创意经济发展的过程中扮演着不可或缺的角色。其次,正如联合国贸发会议创意经济与发展部负责人玛丽莎在演讲中介绍:“创意产业现在占了整个全球经济的5%左右,而且一直都有迅猛增长的势头。”;世界贸易网点联盟主席布鲁诺称创意经济在全球广泛发展,每年能够带来约2000亿的收入与众多就业机会;枭龙科技CEO也表示2018年我国AR、VR行业收入规模预测分析指出,AR、VR行业未来五年内总盈利规模将达到1200亿美元,AR占比75%。再者,AR技术帮助人们进行远程工程监控、教育培训指导、智能物流配送等等的现实例子比比皆是,这些数据与实例都阐明了AR产业的重要性与必要性。 


3、多个方向探讨未来AR产业的应用与前景 


你是否能想像未来汽车导航不再局限于液晶屏,而是在挡风玻璃前与现实道路无缝融合?是否在期待沉重的头戴AR设备能减重,正如当初大哥大逐步发展到小小的智能手机一样,将来只需戴着普通眼镜,即可轻便、自由地体验AR技术?增强现实技术的发展,最终还是要落到实处、切实便利人类生活。中科启航科技(北京)有限公司总经理白启在专题演讲中提到,未来的AR智能硬件将直接进行5G通讯,实现更好的网络通讯和数据交互。并且日后AR智能可穿戴设备将更加舒适,在软件方面AR、VR、MR甚至将结合在一起。 


而在本次峰会的亮点环节——“主题对话”与“圆桌论坛”上,行业资深精英就“AR+远程协助”、“AR+物流”等AR应用话题也展开激烈探讨,激发创新想法。智能化、自动化的先进物流管理一直是当今中国社会聚焦的热点。枭龙科技副总裁李双龙就以枭龙科技AR工业智能眼镜在仓储、运输、装卸、配送的应用为例向与会人员展示“AR+物流”,打开了一扇物流领域的创新之窗。 


最后,峰会上还进行了枭龙科技“AR融计划”暨北京国际经济贸易发展协会AR产业专业委员会成立启动仪式。北京枭龙科技有限公司创始人兼CEO史晓刚表示,未来“AR融计划”将吸纳商业创业环节中不同行业的优秀创新企业,让更多“新创意”、年轻创业者、跨界意见领袖了解彼此,分享新技术、新理念,创造新的商业合作空间。



(责任编辑:欧云海)



广告推荐