首页 新闻资讯 服贸动态

中国餐饮高端峰会首次亮相京交会

来源:互联网新闻

发表时间:2018.05.31

作为本届京交会的重要板块之一,2018中国餐饮高端峰会于5月30日在北京国家会议中心举行。峰会围绕“新时代、新餐饮、新发展”的主题,从餐饮的高质量发展、模式创新、国际化发展等视角,探讨新时代背景下餐饮业发展的新课题。


中国餐饮高端峰会由北京市商务委员会和中国烹饪协会主办,北京烹饪协会和北京商报社承办,并得到天津市和河北省商务主管部门,以及北京市环保局、旅游委、文化局、食药监局、统计局、市侨办和相关行业协会的大力支持。政府相关部门和行业协会领导、业内知名专家、国内龙头餐饮企业掌门人共同分享餐饮业在新时代发展的热点话题。


今年是中国改革开放40周年,中国烹饪协会会长姜俊贤在峰会上发布了《中国餐饮产业发展报告2018》,40年来,中国餐饮在行业规模、企业水平、社会影响和经济拉动作用方面,都实现了跨越性发展。中国餐饮行业从改革开放初期的54.8亿元跨入4万亿时代,增幅超过700倍。经营网点数量增长了39倍,从业人数增长了近30倍。数据显示,全国餐饮业在2017年继续保持回暖向好局面,餐饮收入总规模占社会消费品零售总额10.7%,拉动消费增长1.2%。特别是在线外卖、中央厨房、餐饮新零售等新理念、新趋势层出不穷,中国餐饮行业正迎来新的发展局面。


在“互联网+”、大数据、云计算、新零售的时代背景下,一场变革和创新正在兴起,餐饮企业如何在供给侧发力,不断满足广大消费者在“舌尖上”日益增长的美好生活需要是所有餐饮人面临的新课题。市商务委副主任孙尧指出,当前餐饮消费正向多样化、特色化升级,大众餐饮成为行业整体向好的动力源。新的经营模式不断涌现,基于互联网和大数据运用的创新,成为行业发展强劲驱动力。餐饮与文化、旅游、科技、商业等业态结合更加紧密。跨界融合进一步推进行业融合发展,餐饮品牌建设不断加强,一大批特色突出管理忧烦效益良好的餐饮品牌不但受到国内消费者的认可也成为文化的重要载体和渠道。


北京烹饪协会会长云程、眉州东坡董事长王刚、花家怡园董事长花雷、嘉和一品董事长刘京京、旺顺阁总裁张雅青、京东7FRESH副总裁连志军、上海钊越企业管理咨询中心总经理王建业等嘉宾,从多个角度进行了经验分享。


北京大学光华管理学院副院长李其带来了《餐饮行业的新时代》的主题演讲,从餐饮市场新特点、百姓餐饮消费新需求、企业发展新方向等阐述餐饮业面临的时代机遇。(北青报记者李佳)


责任编辑:赵桂金(EK003)


广告推荐