首页 新闻资讯 服贸动态

区块链提升监管效率 网络借贷监管系统亮相京交会

来源:本网

发表时间:2018.06.04

在今年的京交会上,科技创新服务示范案例备受瞩目。其中,北京阿尔山金融科技有限公司设计研发的“网络借贷风险监测预警系统”能够通过分析P2P网贷企业的实时交易数据等相关数据来监测和跟踪企业可能存在的潜在合规风险和管理风险。


北京阿尔山金融科技有限公司监管科技事业部负责人王亚亮说,防范化解风险是中央明确的三大攻坚战之一,尤其是金融领域的强监管、严监管将成为常态。今年两会之后,各省纷纷设立金融局,但地方金融监管能力和手段相对滞后,被监管机构信息化程度较低,合规能力弱。因此,各地政府陆续启动地方金融监管系统建设,用科技手段加强对地方金融机构的监管,通过监管科技助力监管升级。所以说,地方金融监管系统是落实党中央国务院赋予地方政府金融监管和风险防控任务的重要抓手,同时也是鼓励金融创新、发展普惠金融、支持实体经济发展的重要载体。


2016年起,北京阿尔山金融科技有限公司和北京金融局合作,利用区块链技术,为北京P2P行业的实时在线监管和风险预警提供科技服务。“北京P2P行业占到全国40%的体量,非常有代表性。”他说,“原有的监管数据报送机制无法实现实时监管,同时报送数据的真实性也无法确认。”


公司开发了基于区块链技术的“北京市网络借贷监管系统”。今年1月北京金博会期间,“北京市网络借贷监管系统”正式投入使用。系统采集P2P企业原始的交易数据,对数据进行建模和分析,监测P2P企业是否存在疑似合规风险或管理风险。为保证数据真实性,系统通过四个层面的数据校验机制来验证数据的真实性、准确性和完整性。


根据中央部署,地方金融监督管理局的监管范围是“7+4”。具体为:负责对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等金融机构实施监管,强化对投资公司、农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易所等的监管。“地方政府也希望建立一个统一的金融监管平台,实现动态实时可视的风险预警。”王亚亮说,未来,北京阿尔山金融科技有限公司的“监管系统”有望拓展到全部类金融业态中。


广告推荐