首页 新闻资讯 服贸动态

AI+能源控制 算出合适你的温度

来源:本网

发表时间:2018.06.04


三众能源自主研发的空调集中控制器是本届京交会科技创新服务示范案例的一大亮点。三众能源控制器结合AI人工智能算法,模拟人为操作和对系统特殊的温度要求,自学习运行规律,实现全自动智能节能运行。它既能满足用户对环境温度的需求,又能达到节能效果。



“建筑中供冷和供暖耗能量最大,基本占比五成到六成。我们的空调集中控制器可以为公共办公楼、医院、学校、住宅校区、工厂厂区等建筑提供暖通空调系统节能运行服务,通过多项目的应用,空调集中控制器可以为项目平均节约20%-30%的能耗。”三众能源科技股份有限公司AI事业部总经理于力轩说,在节能方面,控制器通过模块采集感知整个环境的温度、湿度,同时根据用户对办公环境或居住环境的要求和爱好,合理调配集中供冷、供暖系统各设备运行状态,实现按需供能。“既满足用户需求,又达到节能效果。”



于力轩说,以往使用制冷制暖设备完全由人手工操纵,人为因素较多,比如不能实时根据室外温度变化作出调整,再如有的商场为了让顾客不投诉,把空调开得最大,造成能源浪费。


而三众能源的空调集中控制器结合AI人工智能算法,模拟人为操作和对系统特殊的温度要求,自学习运行规律,实现全自动智能节能运行。“目前一种小型设备用于别墅等单栋建筑、农村煤改电、煤改气。另外一款在集中制冷或供暖的大机房使用,控制面积在1-20万平米。控制器安装在能源设备的边上,比如安装在空气源热泵或者燃气壁挂炉,它能通过无线采集和传输数据,包括农户的室内外温度、供回水温度等,并支持远程操纵。农户可以通过手机APP或者微信小程序调节温度或设置时间表供能,无需频繁调节温控面板。”于力轩说,去年公司中标大兴煤改清洁能源集中监测平台,目前产品覆盖大兴11个镇。



空调集中控制器也是一款互联网+能源产品,具有网络接口,与三众能源云平台结合,可以为能源管理者提供多项目集中管理的功能,包括多项目能耗监测,多项目数据分析,多项目运行监控等。实现区域能源管理的同时降低区域能耗,降低区域碳排放。



三众能源利用AI能源技术和云数据服务技术,建立能源管控平台,可实现集团客户多项目集中管理,多项目能耗分析等功能,为客户提供公有云或私有云定制服务,建立城市建筑能源管理系统的同时实现节能减排。


广告推荐