首页 新闻资讯 服贸动态

精准招商平台获评京交会示范案例

来源:本网

发表时间:2018.06.04

在本届京交会上,博彦科技开发的精准招商平台获评京交会示范案例。精准招商大数据平台区别于传统的政府招商业务,能够在大数据的驱动下,有的放矢地开展精准招商、动态监管、跨区洞察,通过大数据技术进行智能数据分析,支持招商引资核心职能的构建,对过程中的产业分析、人才战略、风险规避、政府诚信等问题进行管理加强和业务优化。



博彦科技副总裁孙铁林说,博彦科技开发精准招商大数据平台,将大数据应用于政府工作,推动经济发展、提升政府治理水平,推动政府事务工作逐渐从传统型向治理体系和治理能力现代化的模式进行转变。



孙铁林说,各地或各园区都有招商引资的部门,招商有很多形式,有的是项目招资金,有的是资金找项目。以往,两边信息不对称、效率不高。“各地招商部门、国家级新区有一些特定政策,我们用大数据的方式,用机器去采集并解读政策,最后和企业所在行业、规模等匹配,这样政策出台后,就会推送到企业,解决了政策和企业不匹配的问题。”



另外,各地招商园区定位趋同,比如都想做AI人工智能、芯片、大数据,造成招商困难且没有特色,也容易引发区域性招商造成的恶性竞争。精准招商大数据平台能为招商部门提供信息支持,使其了解全国情况,找到自身优势并进行差异化发展。



大数据与招商工作相结合,还能为政府提供参考,比如辖区主要经济指标、企业税收情况、产业比例和分布,使政府计划下一步招商计划时通过数据做决策。



大数据平台还能用于企业经营情况监测。孙铁林说,由于部分园区招商时没有甄选,近几年事件频发,比如互联网金融公司在某个园区集中跑路等,带来了不好的社会影响。“有一些企业跑路后,主管部门过了好几天才知道情况,但其实,这些企业早有数据可以显现这些问题。”他说,大数据平台可以将企业工商、司法等数据打通并引入,监测企业经营情况,如果企业发生异动、诉讼、大舆情事件等情况。



大数据与招商工作相结合,通过大数据技术进行智能数据分析,对过程中的产业分析、人才战略、风险规避、政府诚信等问题进行管理加强和业务优化,建设精准招商大数据平台服务于招商工作过程中的规划战略、环境打造、平台搭建、市场培育和经营监管五项核心内容,就是解决传统招商工作方式弊端的“一剂良方”。


广告推荐