首页 新闻资讯 服贸动态

中关村大数据产业联盟与"招商局资本"京交会签署合作意向书

来源:本网

发表时间:2018.06.05

在第五届北京交易会上,备受好评的“北京主题日”活动于6月1日正式举行。中关村大数据产业联盟和招商局资本管理(北京)有限公司在会上签订合作意向书。双方将加强资本与产业的融合,包括寻求合适机会共同发起大数据产业基金,打造影响力强,国际竞争力强的大数据龙头企业,全面提升中国大数据产业的国际竞争力。


招商局资本管理(北京)有限公司副总经理贾峭羽在会上表示,近年来,我国服务贸易取得长足发展,我国的服务贸易占世界比重达到7%,13年超过了德国成为服务贸易第一大国。同时,我国力推数字经济发展,提出了建设网络强国、数字中国、智慧社会以及实施大数据发展的战略部署。


目前,财政部、商务部与招商局资本共同发起的服务贸易创新发展引导基金,总规模300亿元人民币,将会积极支持大数据、人工智能等产业发展。贾峭羽认为,通过一系列政策支持和科技革命,未来五年中国会出现一批具有全球价值链中高端、具有专业竞争特点的文化企业,未来的十年中国完全有能力超越印度成为第一大服务外包接包国,未来十五年中国一定会发展成为全国服务贸易强国。


中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋介绍,联盟是大数据领域全国首家独立非营利性产业组织,以“落实国家战略,构建数字生态”为宗旨,致力于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,助力数字经济发展。


赵国栋介绍称,联盟作为行业智库全面参与国家大数据产业重点政策、行业标准、应用规范等顶层设计;发起生态基金,投资生态的核心企业,并与其共设产业基金,助力行业升级;建立生态投行,打造围绕公司上市的综合服务体系,加快上市、投资并购进程,赋予实体经济数字新动能等。


广告推荐