首页 新闻资讯 服贸动态

动漫游戏国际化平台在京启动

来源:互联网新闻

发表时间:2018.06.07

近日,在2018数字创意国际创新峰会——中国漫游企业全球化新机遇论坛上,动漫游戏国际化公共服务平台(AGICC)宣布启动。该平台由北京动漫游戏产业联盟动漫游戏国际化工作委员会成立,为海内外动漫、游戏、VR等数字文化企业提供落地首发、交流合作、宣传推广、资质托管、办公载体等“走出去”“引进来”“一站式”业态服务。


北京市文化局副局长关宇在启动仪式上表示,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》首次把数字创意产业纳入战略性新兴产业范畴,计划到2020年数字创意产业相关行业产值规模达到8万亿元。作为数字创意产业的重要组成部分,近年来,我国动漫游戏产业进入了迅猛发展期。


这一趋势从2017年北京市动漫游戏产业发展数据中可见一斑。数据显示,2017年北京动漫游戏产业总产值627亿元,增长约20%。其中,原创研发企业网络游戏出口约116.09亿元,比2016年增长93%。


据关宇介绍,目前北京动漫游戏产业发展呈现了几个特点:一是北京已经成为全国动漫游戏产业的研发中心;二是动漫游戏是文化产品“走出去”的主要力量;三是形成了电子竞技为核心的新的生态圈;四是政府文化部门加大扶持力度,推动动漫游戏产业成为北京市文创产业中的主导力量。


刚启动的动漫游戏国际化公共服务平台将充分发挥北京作为中国文化中心、国际交往中心、科技创新中心在数字文化领域的成熟业态优势,平台的启动正适应了动漫游戏企业“走出去”的发展趋势和需求。


关宇表示,“相信这一平台汇聚越来越多的国家和企业,探讨彼此共同关心的问题,形成共识和合力。平台也将为企业提供双边和多边的合作机会,促进企业发展壮大,并形成长效机制,使得整个行业和企业在全球合作和共同发展中更加紧密融合,形成协同增长效益,在合作中受益,取得丰硕成果。”


文章来源:国际商报 



广告推荐