首页 新闻资讯 服贸动态

环保新技术助力企业提高经济效益

来源:本网

发表时间:2018.06.07


在中关村国家自主创新区,有一家致力于有色、煤化工废水处理的国家高新技术环保企业,它拥有80余项专利技术,实现大量污染物减排的同时,帮助企业提高经济效益,它就是北京赛科康仑环保科技公司。赛科康仑因其国际领先的环保处理技术,入选京交会科技创新服务示范案例。


赛科康仑有色事业部负责人刘晨明介绍,公司专注于污染物的资源化回收、低成本无害化处理,主要为有色金属、钢铁、煤化工、电力、新材料等行业提供全套环境防治解决方案,公司目前已成功开发高浓度氨氮废水资源化处理技术、萃取体系含油料液的深度除油技术、煤化工/焦化废水无害化与资源化处理技术等多项工程创新技术,核心技术达到国内或国际领先水平。


近些年,我国水体氨氮污染问题突出,氨氮已超过COD(化学需氧量),成为影响我国地表水水环境质量的首要指标。刘晨明介绍称,高浓度的氨氮废水处理,是许多有色冶金企业的痛点,已成为制约行业绿色发展的瓶颈问题。北京赛科康仑环保科技有限公司针对制约氨氮减排的含重金属高盐氨氮废水率先提出了全新的环保解决方案,即产业链全过程清洁生产方案,其基本理念在于源头合理减排,资源充分利用,深度无害处理。


刘晨明表示,赛科康仑的工艺大幅度提高了废水中氨氮脱除率、降低能耗,同时将氨氮转化为高浓度氨水产品、回收重金属,处理后水中氨氮稳定优于国家一级排放标准(≤15ppm)。目前该技术已在电池材料、钒、钨、钼、镍、钴、稀土、锆、铌、钽、煤化工等多个行业完成工程应用,建立示范工程55套。


据介绍,焦化废水若COD过高,会让水体富营养化,致使水体变臭,在没有技术前,部分企业采用兑清水稀释的方法处理工业废水,“这样的方法不仅造成了水资源的浪费,更重要的是污染物并没有减少。”由中科院过程工程研究所、北京赛科康仑环保科技有限公司联合完成的“焦化废水低成本强化处理与应用技术”能够实现COD和氨氮99%的去除率,实现酚类、浓氨水90%的回收率,实现废水的零排放。


刘晨明介绍说,赛科康仑的技术使氨氮废水污染物去除率、资源回收率大于99%,处理后水中氨氮稳定达到国家一级排放标准,在实现环境达标的同时,取得了良好的经济效益,“以前企业都不愿意花钱做环保,现在资源实现了循环,大家都愿意用这个技术,比如人家处理一吨水需要花10元,企业用了新技术后,资源循环了,反而还可以赚5元。”刘晨明表示,下一步赛科康仑将继续致力于环保技术,帮助更多企业转型成为清洁生产企业。


广告推荐