首页 新闻资讯 服贸动态

中国将成为5G时代赢家

来源:互联网新闻

发表时间:2018.06.20

咨询机构安永6月13日发布的《中国扬帆启航引领全球5G》报告显示,中国正在5G的发展竞赛中处于世界领先地位。全球5G统一标准预计明年完成,而中国将5G商用发布时间表提前至2019年,很可能成为全球最先部署5G的几个主要市场之一。


设备为关键因素


报告认为,受短期基础设施、设备和应用供应的局限,5G在中国国内的部署和采用将会循序渐进,不会在短期内完全改变或者颠覆电信领域及其他行业。安永预计,到2025年,中国的5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。


为了在2020年之前推出5G商用,中国政府和电信行业都在采取必要措施。目前,中国国内的电信设备制造商正大力投资于5G研发和专利开发相关项目。各家电信运营商都已宣布从2019年开始投资5G网络部署,并建立5G创新中心,在各大城市实施外部实地测试。


安永大中华区科技、媒体与电信(TMT)行业主管合伙人罗奕智表示,中国决心将5G作为一项高优先级国家发展议程,致力于在全球格局下发挥领先作用。中国也有迫切需要参与制定国际5G标准,使中国成为主要的标准制定者之一。在开发5G技术过程中发挥领导作用将帮助中国在5G标准中获得更高的知识产权份额,从而提高其全球影响力。


报告分析,5G网络推广策略不像4G那样激进,这意味着中国5G服务将采取在长期范围内逐步推进的路线。预计2019年~2025年,中国5G资本支出将达到1.5万亿元人民币(约合2230亿美元)。


同时,政府的大力支持与行业资本投资使中国形成了自足的5G产业环境。这将建立一个庞大的生态系统,涵盖设备制造商、芯片供应商、电信运营商和应用与平台提供商,这样的生态系统将大大降低产业链的投资风险。


4G短期难以被取代


中国4G普及率的强劲增长产生了对更快速的移动宽带和高流量应用的大量需求,但5G将不会完全取代4G,而且将在未来多年与高级LTE网络共存,以提供相对无缝的用户体验。


安永的报告指出,运营商不应当停止4G投资,应继续实施混合网络策略,包括5G、LTE和Wi-Fi,这是实现无线广域网和局域网合作最具成本效率的方案。更重要的是,运营商需要吸取以往3G和4G发展时的教训,避免过度投资,制定更具针对性的5G新策略。


罗奕智认为,除潜在的技术、频谱和监管事项外,运营商还必须考虑更多运营方面的问题与5G业务带来的机遇。5G是一项融合技术,它将改变整个行业。实现5G业务的效益需要新的业务模式创新,以及在以机器为中心的环境下建立跨行业合作伙伴关系。电信运营商应当利用自身优势进行深层次的服务创新。


广告推荐