首页 新闻资讯 服贸动态

北京国际民间友好论坛聚焦城市治理

来源:本网

发表时间:2018.06.21

在第五届京交会上,北京市科学技术协会和北京市人民对外友好协会联合主办了2018北京国际民间友好论坛。论坛特别设置了以“加强城市治理 提升城市品质”为主题的城市治理分论坛,来自20多个国家的代表,就首都的治理转型、城市品质提升等话题展开主旨演讲和讨论。


论坛上,来自美国、巴西、法国、日本等20个国家30余位国际友好组织和友城的代表,以及北京城市管理科技协会、北京土木建筑学会、北京城市规划学会等100余位科技工作者代表参加论坛活动。来自不同国家不同地区,不同文化不同专业背景的专家学者们,结合自己的生活和学术背景,共同探讨了北京的城市治理问题。与会专家认为,各国巨型城市都面临着众多严重问题和挑战,加强各国科技工作者的交流、合作,共同致力解决这些问题,有助于促进各国巨型城市的发展。


北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬发表题为“从北京新总规看首都超大城市治理转型”的主旨报告,他指出,城市治理是国家治理的重要内容,构建符合中国城市特点的城市治理体系,有助于完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。石晓冬表示,北京作为首都,还承担着为中央党政军领导机关服务的职责,需要以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。


前国际建筑师协会(UIA)副主席安东尼奥·拉斐尔·利维索演讲表示,对巨型城市应该开展更为适当的治理,要充分考虑巨型城市不平衡发展中自然与技术环境复杂的综合架构,使城市原来的各种资源间由于相互间的复杂链接而导致的低效与污染这一问题获得改变。


值得一提的是,在本次论坛筹备期间,首都科技社团与相关国际友好组织开展了大量的沟通和交流,形成了一系列民间合作意向。其中,巴中友好协会、缅甸-中国友好协会、联合国人居署加拿大、中国和非洲可持续城市化国际会议等境外组织等都来到会议现场,与北京城市科技管理协会、光华设计基金会等单位签署了合作协议。


广告推荐