首页 新闻资讯 服贸动态

2018北京国际旅博会火热收官

来源:互联网新闻

发表时间:2018.06.22

6月17日,为期三天的2018北京国际旅游博览会(BITE)落幕。本届展会共有来自80余个国家和地区、国内28个省市自治区以及旅游行业的逾千家参展商和特邀买家参展,共组织买家洽谈会、研讨会、专场推介活动1000余场次,3万余名专业观众、10万人次社会公众参与,达成合作意向金额约6.5亿元。公众日人气爆棚,各大旅行社现场销售额达8000万元。


BITE主办方相关负责人告诉记者,本届北京旅博会市场交易活跃、现场气氛热烈、公众参与踊跃、展会效益明显,主要呈现以下五个特点。


一是专业洽谈更加精准,展会效益实现新的提升。本届展会通过扩大买家邀请范围、优选有效买家等措施,邀请了300名境内外优质买家参展,并首次实现按入境、出境、会奖旅游三大版块分区域洽谈。买家和参展商可以在洽谈专区和展场同步进行洽谈。会期连续三天共举办专业洽谈900场次,达成合作意向金额6.5亿元。


二是惠民力度空前,公众参与广泛。国旅总社、中旅总社、中青旅、众信等境内优秀品牌旅游企业推出了上千条优质旅游线路产品,兼具性价比和优质服务的多元产品令现场交易异常火爆。其中,老年旅游展台的表现尤为抢眼,养生、休闲和错峰京郊旅游线路,以及候鸟式旅居、邮轮包机包列等适宜老年旅游的方式受到老年人和为老人选购产品的青年观众的追捧。


三是北京市各区集中亮相,展示北京旅游资源。东城区、西城区、朝阳区等各区通过独具特色的展台、丰富的互动活动对北京旅游资源进行了全方位、特色化的展示,让市民更多地了解家门口的好去处,体验京城魅力。观众可以在东城展区跟着地上的印迹寻找胡同文化,在西城展区利用3D打印制作海洋动物,在海淀展区制作一幅雕版印刷画。西城区旅游委举办了主题推介活动,让买家和观众深度感知和体验西城深厚的历史文化底蕴和文化旅游魅力。


四是活动精彩纷呈,现场气氛热烈。山东展位青岛西海岸秀丽风光的巨幅屏幕、生动的歌舞为访客提供了一次非凡体验。海南展位丰富的歌舞表演、互动的竹竿舞体验以及当地黎族织锦过程展示,令现场观众流连忘返。作为主宾省的河北设置500余平方米的大型主题展区,以“周末游河北”为主题组织本省近30家旅游单位参展,并举办相声曲艺表演。陕西展位跳快闪机械舞的真人兵马俑格外抢眼,吸引了中外访客驻足围观。


记者在国际展区看到,来自世界各国的特色风情在这里一览无余:泰国曼谷展区,宾客现场品尝椰片,欣赏异域风情的泰国舞蹈;希腊海岛的清新蓝色令人过目难忘;科特迪瓦自制的巧克力和酒,古巴现场手工制作的雪茄烟,韩国的面对面肖像画体验,日本富有民族特色的和服体验等互动体验活动等,让观者感受全球特色文化。


五是聚集行业精英,研讨行业发展。展会期间举办了“人工智能在旅游行业的应用前景与旅游创新”论坛,来自科技、旅游、会展等多个领域的行业精英针对“人工智能与旅游产品服务模式创新”“人工智能对旅游行业就业影响”等热门话题进行了开放式的头脑风暴,分享观点,交流经验,并就人工智能在旅游行业的应用给出实际方案,引发业内热议。青海省玉树州召开“玉树1+99生态旅游高峰论坛”,围绕旅游业的可持续发展,探讨生态旅游发展新模式。


此外,展会期间,主办方还推出了新奇有趣的“国际定向运动旅游周”活动。展会期间,公众可实时报名参加一场小型的定向运动挑战。


据悉,北京国际旅游博览会不仅是业内交流、交易、合作的优质平台,也是带给广大市民优质旅游产品、惠民便民的综合盛会,更成为增进各国人民友好交流、增进彼此友谊的开放窗口。2019北京国际旅游博览会将于2019年5月10日~12日在北京国家会议中心举行。


文章来源:国际商报 



广告推荐