首页 新闻资讯 服贸动态

免征相关税目!三部门重磅通知:“十四五”期间支持这些科研用品进口

来源:组委会,组委会

发表时间:2021.04.22

  近日,财政部、海关总署、税务总局印发通知,出台了“十四五”期间支持科技创新进口税收政策。

  政策明确,自2021年1月1日至2025年12月31日,对符合条件的科学研究机构、技术开发机构、学校、党校(行政学院)、图书馆进口国内不能生产或性能不能满足需求的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对符合条件的出版物进口单位为科研院所、学校、党校(行政学院)、图书馆进口用于科研、教学的图书、资料等,免征进口环节增值税。

  (图片来源:CFP.CN)

  财政部有关负责人表示,这一政策的出台,有利于我国深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强国。下一步,财政部、海关总署、税务总局等有关部门将认真落实政策,助力我国实现科技自立自强。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际技术贸易论坛”上,中国科协党组成员、书记处书记宋军在致辞中表示,技术贸易是国家服务贸易的重要组成部分。随着全球范围内的经济与科技深度融合发展,技术转移的规模空前扩大,跨境技术流动不断加快,国际技术贸易已成为国际贸易增长的主要动力。以知识产权交易为例,2018年全球知识产权跨境许可收入总规模已经达到4348亿美元,并持续保持着增长的势头。其中,中国的知识产权使用费已达到411.5亿美元,同比增长23.4%。可以预见,随着中国加快创新高质量发展的步伐,国内技术市场的规模将不断地扩大,技术进出口的规模仍将保持持续的增长,从而推动全球技术贸易规模达到新的高峰。

  (图片来源:中国科学技术协会)

  2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市委副书记、北京市市长陈吉宁表示,北京将围绕科技创新推出一揽子政策,全面提升对国内外创新资源的吸引集聚能力。大力支持中小企业数字化赋能,为企业技术创新提供更多“高含金量”的应用场景。北京还将制定实施北京知识产权保护与促进条例,探索开展国际知识产权交易、知识产权证券化等试点,加强对知识产权的保护和运用。

  (图片来源:新华社)

  2020年服贸会期间举办的“中关村五大前沿产业领域科技交流论坛”上,中关村政府采购促进中心区域合作组负责人严振宇介绍,为促进中关村前沿技术产业发展,2019年中关村管委会印发了《关于精准支持中关村国家自主创新示范区重大前沿项目与创新平台建设的若干措施》,支持中关村示范区企业面向世界前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,针对中关村示范区重点产业开展重大前沿颠覆性技术、关键核心技术和重大共性技术的成果转化和产业化,培育具有核心竞争力的高精尖产业。面向未来,中关村将积极从创新能力提升、创新应用示范、创新机构聚集、产业生态建设等方面入手,进一步聚焦重点产业,支持企业做强做大,为科技创新和经济社会高质量发展不断贡献中关村力量。

  (图片来源:中关村管委会微信公众号)

广告推荐