首页 新闻资讯 服贸动态

中国非遗借京交会“走出去”

来源:本网

发表时间:2018.06.25

作为第五届京交会的重要组成部分,“走向世界的非遗——中国非物质文化遗产的国际传播与营销论坛暨项目发布会”就中国非遗“走出去”、非遗的传承和再生、非遗与科技融合、非遗文化扶贫攻坚,非遗产业发展和中国文化走出去等热点话题进行讨论。


据悉,本届非遗专题设置了展区和展品,通过图片、文字、影音、实物、模型等,展示推介联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目7项,国家级和省级以上非遗项目60余项,通过数字非遗地图和数据库展示国家级非遗代表性项目1000余项。


非遗主题展览分为数字时代的非遗、贵州凯里专区、重庆荣昌专区、陕西耀州专区、四川宜宾专区、中国茶文化专区6部分,展品中有贵州凯里的苗绣、蜡染、银饰,有1300余年历史的陕西耀州耀瓷,还有重庆荣昌三大国家非物质文化遗产项目荣昌陶瓷、荣昌折扇和荣昌夏布……


文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任李松在论坛上介绍,文化和旅游部民族民间文艺发展中心致力于民族民间文艺的搜集整理、管理保存、研究展示、传播与传承的工作。“我们深刻地感受到保护的目的是为了交流,一种文化只有在交流中才有生命力”,因此,非遗国际化传播工作将有利于中国非物质文化遗产不仅有利于文化“走出去”,也有利于中国非物质文化遗产的传承保护。


据了解,目前我国拥有联合国非物质文化遗产名录39项,国家级文化生态保护实验区21个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地100个,国家级非遗代表性项目四批1372项,国家级非遗代表性项目创承人五批3068人。李松表示,在过去中国的非物质文化遗产曾经养育并承载了中华民族的生产生活与家国理想,成就了我们灿烂的文化。


文化寻力项目管理办公室主任王学文在非遗专题论坛上,首次发布了《中国非物质文化遗产国际传播报告》和“中国记忆——中国传统文化艺术基础资源数据库”。报告指出,国际社会对中国文化的关注度持续增长,中国非遗的国际传播力度加大,但同时,中国的文化产业发展也存在着一些问题,比如中国的文化产业推广较少、缺乏品牌化、IP化能力较弱,非遗依然停留在营销初级阶段,没有国际化的产业链,商品的价格多处于物美价廉的层次,非遗商品多为陶瓷、刺绣等传统强项。


王学文表示,希望打造国内与国外、线上与线下、校内与校外的中国传统文化平台,完善机制,让非遗与现代生活结合,让资源更好的转化为资本,打通渠道,为非遗的文化内涵增值、加值。


广告推荐