首页 新闻资讯 服贸动态

金融街论坛年会聚焦经济高质量发展

来源:本网

发表时间:2018.06.25

在第五届京交会上,由北京市金融工作局和北京市西城区政府承办的2018金融街论坛年会在北京金融街举行。5月28日-29日,金融街论坛年会设置了全体大会和三场分论坛,全体大会围绕“新时代、新使命、新作为——深化金融改革开放,推动经济高质量发展”的主题,重点探讨国家金融管理中心建设、金融科技发展、金融市场体系建设、资管变革等方面议题。三场分论坛分别以“多层次资本市场助推高精尖产业升级发展”“国际金融开放合作下的金融风险防范”“人才·创新·发展——适应新时代金融业变革发展,建设世界高端金融人才聚集区”为主题就相关问题进行了研讨交流。


王少峰:将打造金融科技创新示范区

西城区区长王少峰在“多层次资本市场助推高精尖产业升级发展”分论坛上介绍称,金融街区域内共有各类金融机构1800余家,截止到2017年年底,金融机构资产总规模达到了99.5万亿。同时,亚投行、亚金协等国际金融组织在金融街正式成立。


2017年底,西城区动批地区的所有的批发市场已经全面实现了疏解退市,目前已经腾退出60余万平米的产业空间。王少峰表示,在未来还将可以调整50万平米的产业空间,将在这个金融街核心区域与中关村科学城的连接地带,打造北京金融科技创新和专业服务技术创新的示范区,进一步拓展金融街的发展空间。


易纲:金融业对内对外开放还有很大空间

中国人民银行行长易纲在全体大会上致辞表示,截至去年年底,中国银行业金融机构的总资产超过了250万亿元,居全球第一位。但与新时代我国经济、金融发展的要求相比,金融业对外、对内开放还有很大的空间。


易纲表示,无论对内资还是外资,对各种所有制,只要能够改善金融服务,都要鼓励进入。因此,在金融业开放的过程中,对各种市场主体一视同仁,各主体都可以依法平等地进入,在同等条件下竞争。同时,在金融业开放过程中,还要遵循金融业对外开放和汇率形成机制改革,和资本项目可兑换改革进程要相互配合,共同推进。在开放的同时,还要重视防范金融风险,要使金融监管能力与开放程度相匹配。



黄洪:银行保险业要促进产业升级

中国银行保险监督管理委会员副主席黄洪表示,要不断增强银行保险业的全局意识和战略眼光,主动置身于国家重大战略部署,更好地支持“一带一路”倡议,京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略。


“在服务实体经济高质量发展方面,银行保险业要有新作为。”黄洪表示,银行保险业要着力服务于国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,用好现代增量,盘活资金存量,优化信贷投向,深入实施差别化的信贷政策,积极稳妥开展市场化、法制化、债转股,发挥保险的经济减振器和社会稳定器作用,提升农业、养老、健康等领域的高品质保险供给能力。大力发展普惠金融,着力解决小微企业、“三农”扶贫等重点领域的融资难题,特别是解决中小企业融资难方面要有量化指标,解决融资贵要有过硬措施,着眼于促进产业升级,大力提升银行保险业支持高新技术产业发展的能力。


广告推荐