首页 新闻资讯 服贸动态

中医药“走出去”步伐加快

来源:本网

发表时间:2018.06.29

“中医药服务板块”在历届京交会上都是参展和观展人数最多的板块之一,也是外国来宾最关注和喜爱的板块,曾获得组委会评选的“最佳专业展区”。5月29日,中医药服务主题日启动仪式暨海外华侨华人中医药大会在国家会议中心举行。来自21个国家和地区代表,共商中医药传承创新发展之路。


据悉,第五届京交会的中医药服务板块以“海内外携手,共走中医药传承、创新、发展之路”为主题,在京交会期间陆续推出“中医药主题日”“展览”“特色活动”“会议”“中医药服务体验”等五大活动内容。


在中医药服务主题日启动仪式暨海外华侨华人中医药大会上,北京市中医管理局局长屠志涛在致辞中表示,中医药作为我国的原创学科,必将在服务贸易中发挥越来越大的作用。发展中医药服务贸易是促进中医药产业市场化、国际化的重要内容,也是传播中国文化、提升软实力的重要载体,“我们要充分利用京交会这一平台,进一步扩大服务贸易对外开放,加强务实合作,让我们海内外在更深层次、更广领域创造并分享国际服务贸易发展的成果。”


商务部服贸司副司长李元介绍说,2017年,境外来华就诊人数规模不断扩大,境内292个中医药服务机构和企业共接诊外籍患者25万人次。同时,中医药“走出去”步伐加快,百余家中医医院、中医诊所、中医养生保健机构在海外落户,在“一带一路”沿线国家设立了近20个中医药海外中心。据介绍,中医药从业人员赴境外执业更加便捷,数据显示,我国每年外派中医临床医师超过2000人,开展中医医疗、教学和科研工作,在外派医疗劳务人员总数的60%。


在京交会的中医药展区,设立了许多体验区,参观者参与身体检测、针灸、推拿等。同时,具有中草药名称盖章的“北京服务”画轴、中草药制作而成的“燕京八景”、中医制药场景的泥塑微景观、“华佗爷爷”系列文创产品等悉数亮相展台。


广告推荐