首页 新闻资讯 服贸动态

中法企业交流文化创意产业

来源:本网

发表时间:2018.07.05

在第五届京交会上,10家文化创意领域的法国创新企业参加了由法国驻华大使馆和北京数字创意产业协会联合打造的“中法文化事业交流平台”。同时,5月29日举办的“共同聚焦——法中文化创新创意事业与挑战”主题论坛中,中法两国企业,分别展示各自在文化遗产保护和修复、视频制作、舞台设计等诸多文化创意领域的专长。


本届京交会上,10家法国文化创新企业参加了培训交流会、主题研讨会、一对一洽谈会等一系列活动,通过密集高效的日程安排,迅速了解中国文化产业生态、聚焦创新和挑战。


论坛上,中法企业围绕“通过图像数字化为文化遗产增值”、“文化工程如何在公共及私有领域为文化项目的发展提供适宜的解决方案”、“为新文化内容服务的视觉和音乐体验”三大主题,进行交流互动。现场展示了简洁高效短视频设计APP、博物馆“增强现实型”参观体验、遗产保护与修复技艺、创新节目场景设计……让与会者获得全新的文化体验。


法国驻华大使馆商务投资参赞范迪博在开幕致辞中表示,法中两国企业在游戏、文化创意内容、增强现实和虚拟现实、灯光、音乐等诸多文化领域,都有相当大的商业合作潜力,“我们曾认为文化和商务是相互平行的两个领域,但二者实际上有着紧密联系。”


据介绍,法国的文化创意产业在国际上具有很大的影响力,该产业对法国经济的贡献高达8400万欧元,创造了130多万个就业岗位。此外,法国还拥有十分完备的文化基础设施,940家小剧场和17家大剧院星罗棋布在全法各大城市,文化的影响力已经深入法国社会和法国人的生活中。


中关村管委会副巡视员陈文奇在开幕辞中介绍了中关村在文化创意产业的相关发展情况。他指出,中关村近年来以文化技术融合为特征的软件信息企业快速发展,带动了中关村产业收入。2017年上半年,中关村文创产业亿元以上的企业有465家,较上年同期增加51家,总收入占示范区文创收入的近九成;十亿元以上的企业有58家,超百亿元的有一家。


据悉,过去十年间,中国在全国范围内投资兴建各类符合国际标准的演出场所33000多处、设备约6000套和博物馆4600家,用以支持与舞台艺术传播、文化遗产和当代艺术相关的文化创意项目。对于想要进行国际化发展的法国企业而言,庞大的中国市场具有广阔和前景和极大的吸引力。


广告推荐