首页 新闻资讯 服贸动态

北京服务业发展呈现三大特点

来源:本网

发表时间:2018.07.09

在第五届京交会“新时代北京商务服务业国际化品牌化发展高峰论坛”上,北京市商务委员会副主任申金升表示,近年来,北京立足“四个中心”城市战略定位,加快推动商务服务业提质增效,全市商务服务业呈现出平稳发展的良好态势。在推动构建高精尖产业结构、提升首都核心功能等方面发挥了重要作用。2017年,本市租赁和商务服务业实现增加值1965.5亿元,占全市地区生产总值的70%。


北京商务服务业发展呈现出三个鲜明的特点:


一是总部经济特征明显。

2017年,北京市56家企业入围财富世界500强,占比达到了11.2%,占中国入围115家企业的比重接近5成,继续领跑全球城市世界500强之首。


二是高端商务服务业快速增长。

2017年,规模以上企业咨询与调查营业收入1283.1亿元,同比增长了15.9%。人力资源服务业营业收入785.1亿元,同比增长了19.4%。法律服务营业收入接近150亿元,同比增长了16%。


三是本市商务服务业企业在全国具有明显的比较优势。

全球五十大咨询公司中,目前已经有35家进入了北京。中国企业联合会发布的2017年中国管理咨询机构50强榜单中,北京有23家企业入围,占到了全国的46%。世界十大会计师事务所中,已经有6家进入了北京。在2017年度知名法律媒体《亚太法律杂志》上公布的中国国内三十强律所榜单中,北京市独家占有了21家,占比接近全国的70%。


2017年,北京商务服务业交出了亮丽的成绩单。展望未来,商务服务业作为北京市高精尖产业的重要组成部分,任重而道远。申金升在致辞中也提出了几点建议:


一是行业发展要勇于创新。要充分利用人工智能、云计算、大数据等新兴信息技术,让商务服务能够焕发出新的勃勃生机。通过服务创新、业态创新、模式创新为商务服务业的持续健康发展注入新的活力。


二是强化标准。要逐步建立商务服务业的标准和规范体系,坚持更高标准引领、加快商务服务业各行业和相关领域标准的制定和推广,以标准化提升品质化、以品质化推动品牌化、高端化发展。


三是要坚持开放发展。要主动融入国家发展战略,进一步发挥北京市服务业扩大开放的辐射带动作用,拓展商务服务业开放发展的新空间,构筑开放发展的新优势,真正在国内外打响北京商务服务的品牌。


广告推荐