首页 新闻资讯 服贸动态

北京上半年新建提升便民网点742个

来源:本网

发表时间:2018.07.12

北京市正在通过多种方式有序推进商业网点建设。据数据统计,今年上半年北京市共新建和规范提升蔬菜零售、便利店(社区超市)等7类基本便民商业网点约742个,其中新建542个、规范提升200个。按照计划,今年全年建设提升基本便民商业网点1400个以上,新建和规范提升蔬菜零售网点500个以上。


从业态来看,今年1-6月,全市新建和规范提升蔬菜零售网点253个、便利店(社区超市)242个、早餐网点57个,末端配送(快递)网点116个,家政、洗染、美容美发网点共74个。其中,城六区共新建和规范提升373个,占全市50.3%。


北京市商务委主任闫立刚表示,将加强南部地区和新城、生态涵养区的便民商业服务设施建设,提高农村便民服务网点覆盖面,推进城乡统筹发展和区域均衡发展。据悉,对于一些空间不大的传统便利店或其他商业网点,北京市结合互联网技术,将服务、餐饮、洗衣、家政等多项功能加入实体店,形成“小而精”的 “互联网+”社区服务中心,消费者通过手机App即可以享受到实体店以外的延伸服务。


据悉,2017年,北京市共建设提升蔬菜零售、便利店等便民商业网点达到1210个。今年全市共将建设提升基本便民商业网点1400个以上,新建和规范提升蔬菜零售网点500个以上。


闫立刚表示,未来将为全市的小区按生活必需业态进行配置,选取典型的社区和街道,广泛征求辖区内居民的意见,增加更多如书店一类的高层次的业态需求,让社区居民享有更多的生活配置。同时,商业生态体系的建设,也将同时考虑北京市相关历史文化的定位。


据了解,今年,市商务委、市工商局等部门共同印发了《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》,针对便利店存在的运营成本高、行政许可周期较长等问题,提出了具体改革方案。相关部门将对纳入试点范围的17家连锁便利店试行“一区一照”登记管理,试点企业在同一行政区内选择一个“总店”作为管理机构,新开门店时,将经营场所记载于“总店”营业执照,可以不再办理单店营业执照。


据统计,今年上半年,本市新增了242个便利店。按照《方案》中的计划,到2020年,北京市连锁便利店数量将达到3000家左右。


广告推荐