首页 新闻资讯 服贸动态

“故事驱动”大会 聚焦“讲故事的未来”

来源:本网

发表时间:2018.07.27

 在历届京交会上,“故事驱动”(StoryDrive)大会都是最吸人眼球的活动之一,第五届京交会也不例外。5月31日,2018年第五届京交会“故事驱动”(StoryDrive)大会在北京开幕,来自10个国家和地区的21位国际全媒体领域的领军人物聚集北京,并进行18场主旨演讲、大师班、高端对话。2018年故事驱动大会继续以“一带一路”作为重点主题,特别关注“用视觉讲故事”及音频领域的创新,并推出全新单元“未来教育”。
        故事驱动大会由德国图书信息中心和法兰克福书展主办。本届故事驱动大会汇集了来自全球文学界、出版界、影视界、设计界、大众传媒界等领域的意见领袖,不仅把国际内容产业的超前理念和成功案例带到中国,而且也为展示中国的优秀内容产业提供了一个跨媒体的国际平台。
        “一带一路”主题重点介绍新加坡、印度、日本、格鲁吉亚、德国等海外市场,并安排和中国出版传媒业的贸易洽谈,以促进这些市场与中国的商务往来。“用视觉讲故事”的单元旨在从绘画、插画、设计、无字创意等角度来分析视觉表达对内容产业的影响。在“读图时代”视觉表达领域的内容创新层出不穷,非常值得特别关注,由此故事驱动组委会特别邀请了多次获得世界最美书殊荣的图书设计艺术家朱赢椿、2017年全球插画师大奖获得者乌猫以及多次获得奖项的资深跨界编辑周逸芬做主旨演讲。
       本次故事驱动大会还推出了最新的“教育未来”单元,探讨如何使用与时俱进的理念和方式来教育下一代。不同国家和不同地区的创新案例,能给我们带来很多启发。德国电影导演兼作家安雅·冯·坎普恩(Anja von Kampen),以自己独创的“小尼采”卡通形象为例介绍如何通过动漫的形式给孩子讲述一些深奥和抽象的主题,比如孤独、信任、独立思考等。来自印度的TVF公司是印度数字娱乐领域的领头军,他们介绍了如何为年轻人创造贴近真实生活的视频节目。相对内容上的创新,来自新加坡的蔡玮更关注如何使用最新的增强现实、混合现实技术来开发数字教育产品。
        数字化的发展在过去几年中显现加速的迹象。云计算、人工智能、大数据、物联网、区块链等等层出不穷,每一个新的发展都对未来的内容产业、未来的知识获取方式产生影响。今年的“新模式”单元将特别关注有声产品及平台的创新。世界最大的有声书平台Audible国际内容及出版高级副总裁米夏埃尔· 特欧勒(Michael Treutler)、逻辑思维和得到App联合创始人兼CEO脱不花、简书版权中心总裁黄一琨、卡拉扬研究所所长马提亚斯 · 吕德(Matthias Rder)等,在现场分享了他们的经验和远见。
         除了两天的故事驱动大会,主办方还在京交会上设置了故事驱动展览,面积150平方米,IPR线上版权交易平台(展示及工作坊)、2017德国最美书展览、2016/17全球插画奖获奖作品展览、LOOK!系列德国最佳儿童绘本展览等都成了展会上的吸睛亮点。参展的艺术作品超过50副,图书超过200册。此外来自近10个国家的参展商展示了他们的最新成果。

广告推荐