首页 新闻资讯 服贸动态

上半年中国货贸进出口总值14.12万亿元 同比增7.9%

来源:本网

发表时间:2018.08.06

上半年外贸势头良好稳中向优。海关总署新闻发言人黄颂平日前表示,上半年,世界经济持续复苏,国内经济平稳运行,推动我国外贸较快增长。1—6月,我国货物贸易进出口总值14.12万亿元,比去年同期增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。


我国对前三大贸易伙伴进出口仍保持增势,上半年对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我进出口总值的41%。值得注意的是,同期,我对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增速6.8个百分点。


——贸易结构更优。上半年我国一般贸易进出口8.33万亿元,增长12.2%,占我国进出口总值的59%,比去年同期提升了2.3个百分点。


——内生动力更强。民营企业进出口的比重继续攀升,上半年民企进出口5.52万亿元,增长11.2%,占我国进出口总值的39.1%,比去年同期提升1.2个百分点。其中,出口3.57万亿元,增长7.6%,占出口总值的47.5%,在各类企业中稳坐出口份额的首位;进口1.95万亿元,增长18.4%。


——出口效益更高。机电产品出口保持增长,上半年机电产品出口4.4万亿元,增长7%,占我国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品、机械设备出口各增8%和9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。  


“上半年外贸亮出了一份不错的成绩单,下半年虽然外部环境发生明显变化,遭遇一些新问题新挑战,但我们有信心有能力应对,因为‘稳’是当前经济运行的基本面。”黄颂平说。


商务部研究院外贸所所长梁明认为,我国外贸进出口的外部条件总体比较有利。国际货币基金组织将2018年全球经济增长率预估值提高至3.9%,世界贸易组织将2018年全球贸易量增长预期上调至4.4%,显示了主要国际机构对今年世界经济和贸易增长持乐观态度。


“从国内看,我国经济始终平稳运行在合理区间,这是稳外贸的有力保障。”中国贸促会研究院研究员赵萍认为,今年以来,我国经济“稳中向好”的基本格局日益坚固,多项经济指标稳中有升,需求持续趋旺。从制造业看,各月我国制造业采购经理人指数均保持在景气区间内,显示制造业延续扩张势头。


“更关键的是,外贸发展的内生动力在日益强化。”赵萍认为,随着我国外贸供给侧结构性改革深入推进,进出口商品结构持续优化,市场多元化及贸易便利化取得积极的新进展,外贸新动能正不断积聚。一大批外贸企业主动适应市场多元化需求,探索外贸新业态新模式,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等快速发展壮大。


广告推荐