首页 新闻资讯 服贸动态

京交会助力“中国非遗”走向世界

来源:本网

发表时间:2018.08.08

一场以“走向世界的中国非遗”为主题的专题展,在第五届京交会期间进行了全方位展示和产业合作。5月29日,走向世界的中国非遗——中国非物质文化遗产的国际传播与营销论坛暨项目发布会上,“寻力城市全球计划”项目正式启动,项目运营方北京寻力通桥文化科技有限公司总裁王学文发布了两项重要成果,分别是《中国非物质文化遗产国际传播报告》和“中国非物质文化遗产国际传播营销平台”上线测试。


近年随着中国非物质文化遗产保护工作的不断深入,承载着中国文化内涵、民众生活情趣和丰富多样形态的非物质文化遗产,在全球化和信息化的浪潮中焕发出新的生命力,在文化与科技融合、国际文化传播、文旅产业发展等方面展现出巨大潜力。 


据该专题主办方东方华夏文化遗产保护中心和承办方北京寻力通桥文化科技有限公司相关负责人介绍,本届非遗专题通过图片、文字、影音、实物、模型和28场互动活动,展示推介联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目7项,国家级和省级以上非遗项目60余项,通过数字非遗地图和数据库展示国家级非遗代表性项目1372项。主题展览分为数字时代的非遗、贵州凯里专区、重庆荣昌专区、陕西耀州专区、四川宜宾专区、中国茶文化专区等6部分。


同时,在本届京交会非遗专题的论坛上,首次发布了《中国非物质文化遗产国际传播报告》和“中国记忆——中国传统文化艺术基础资源数据库”,同步上线“中国非物质文化遗产国际传播营销平台”测试版,启动“让家乡与世界相连——寻力城市全球计划”,以文化为切入点开展国际交流、产业提升和国际品牌营销。


论坛上将就非遗与科技融合、非遗文化扶贫攻坚,非遗产业发展和中国文化走出去等热点话题进行讨论。


东方华夏文化遗产保护中心理事长乔申乾说,非物质文化遗产作为一种大众和社会生活的实践,进入到现代社会,它的传播与交流有了更多的渠道。如果我们说传承会使得文化更加具有自己的独特特色,更加使得社会丰富多彩,这个世界丰富多彩,交流是达成这样的多样性文化共同繁荣的一个必要手段。从这一点上来说,在人类进入到现代社会以后,整个现代服务业,文化会越来越成为当中必不可少的核心内容,也是企业的创造性的核心资源。


广告推荐