首页 新闻资讯 服贸动态

上半年服务贸易规模创历史新高

来源:互联网新闻

发表时间:2018.08.09

8月7日,商务部发布的统计数据显示,今年上半年,我国服务贸易进出口总额25313.3亿元,同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,同比增长13.6%;进口16897.6亿元,同比增长6.1%;逆差8481.8亿元。

多因素推动服贸平稳快速发展

商务部服务贸易和商贸服务业司副司长李元表示,2018年上半年,我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量和效益进一步提高,稳中向好势头继续巩固,为服务贸易高质量发展奠定了坚实的基础。

李元指出,上半年服务贸易占对外贸易总额的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,从外部环境来看,今年以来,全球经济复苏持续向好,外需进一步回暖;从内部环境来看,则归功于近几年来我国为推动服务贸易发展出台了一系列创新举措。

李俊认为,2016年2月国务院批复同意在15个地区开展服务贸易创新发展试点以来,相关政策效应逐步显现。这对充分发挥地方在发展服务贸易中的积极性和创造性、推进服务贸易领域供给侧改革、探索适应服务贸易创新发展的体制机制和政策措施打造服务贸易制度创新高地等起到了促进作用。

李俊进一步分析指出,新兴服务进出口快速增长也是推动服务进出口高速增长的一大动力。党的十八大以来,以新模式、新业态、新技术为引领的新兴服务产业初步成为我国服务业发展的导向。在我国经济进入高质量发展阶段的背景下,未来包括技术、文化、咨询等领域的服务进出口规模还将进一步扩大。

数据显示,上半年我国新兴服务进出口总额为8466.7亿元,同比增长19%,高于整体增速10.5个百分点,服务贸易结构进一步优化。

服贸逆差进一步收窄

数据显示,上半年我国服务贸易出口增速高于进口增速7.5个百分点,服务贸易逆差规模比上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来的首次半年度逆差收窄。

谈及服务贸易逆差收窄的原因,李元表示,上半年我国服务业的快速发展为服务贸易的平稳快速增长奠定了基础。此外,服务贸易创新发展试点取得了初步成效,各个试点地区围绕服务贸易供给侧结构性改革积极探索适合服务贸易发展的体制机制和政策措施,在管理体制、促进机制、政策体系和监管模式等方面先行先试,形成了29条创新试点的新经验,经国务院批复在全国复制推广。

李元认为,各试点地区树立服务贸易优先发展的新理念,围绕重点推动解决服务贸易逆差较大问题,大力发展服务出口,特别是积极探索以“互联网+”为先导的新兴服务出口,积极打造服务出口开放发展的新亮点,这也是服务贸易逆差收窄的原因之一。

李俊表示,服务贸易逆差持续收窄是件好事,但这一态势能否延续还有待观察。当前,我国宣布了一系列扩大开放的重大举措,其中包括加快推动服务业对外开放。在这一背景下,我国将进一步扩大服务业进口,从而满足人民对高端服务业增长的需求。



文章来源:国际商报 


广告推荐