首页 新闻资讯 服贸动态

北京图博会更具国际范儿

来源:互联网新闻

发表时间:2018.08.16

八月的北京,又将迎来一场版权贸易与全面阅读盛宴。

记者近日获悉,第二十五届北京国际图书博览会(简称“北京图博会”)暨第十六届北京国际图书节将于8月22日~26日在中国国际展览中心新馆(顺义)举办。本届图博会展览面积9.77万平方米,较去年增长5.3%,再创历史新高。来自国内外的2500家展商将参加书展,参展国家和地区达到93个,现场将展出30多万种全球最新出版的图书,举办近千场丰富的出版文化活动。

本届图博会由国家新闻出版署、中华人民共和国科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,旨在“把世界优秀图书引进中国,让中国图书走向世界”,为推动中外出版界的交流与合作搭建平台。

在跃居世界第二大国际书展后,近年来,北京图博会的国际影响力不断提升,吸引了更多国际出版界、文化界知名企业和人士参与,越来越多的外国朋友通过书展平台了解当代中国。

在全球出版业持续萎缩的背景下,本届图博会参展国家及展商同步增长。今年参展的国家达到了93个,比去年增加4个,黎巴嫩、吉尔吉斯斯坦、委内瑞拉、巴拿马首次设立展台。波兰、印度尼西亚、匈牙利、捷克、克罗地亚、塞尔维亚、俄罗斯等近30个“一带一路”沿线及周边国家积极报名参展。截至目前,共有近1520家海外展商报名参展,其中新参展的海外展商有92家,爱思唯尔、施普林格、企鹅兰登、沃克出版社、英格拉姆等国际著名出版集团均将深度参与。值得一提的是,英国展商数量大幅增加,总参展面积达850平方米,首次超过日本、韩国,成为海外展商中参展面积最大的国家。

摩洛哥王国是本届书展的主宾国,其展台总面积为150平方米。本次摩洛哥代表团由摩洛哥部级官员率队,成员包括摩洛哥档案馆、摩洛哥国家旅游办公室、摩洛哥国家图书馆等13家文化出版单位相关负责人及部分作家代表,参展图书约800余种。期间还将在公共活动区举办多场文化交流活动,主题包括“一带一路”倡议下的摩中关系、翻译之路、现代摩洛哥文学等。

为顺应国际出版业发展趋势,本届北京图博会着重增强了产业融合发展的内容。例如,中国出版集团、中国国际出版集团、江苏凤凰传媒出版股份有限公司等国内传统出版单位都将在此展出其转型创新的最新成果;亚马逊AWS、同方知网等中外数字出版企业,当当网、网易有道、易阅通等优质电商平台和数字平台,英格拉姆等国际按需印刷平台也将分别展示最新的产业融合发展成果。阅文集团、百度阅读、掌阅科技等数字阅读平台以及学而思网校等互联网教育机构也将参展。

为了推动中国文学走向世界,今年图博会文学沙龙系列活动将以“新感受力”为主题,邀请来自中国、英国、俄罗斯、匈牙利、波兰、土耳其等约10个国家的40余位作家、插画家、翻译家等参加,在书展现场、北京SKPRENDEZ-VOUS书店、27院儿、中图外文书店等7地举办约30场系列文学活动。此外,继去年成功打造“翻译咖啡馆”后,今年北京图博会将继续设立并丰富该展区的活动,邀请更多国外翻译资助机构、翻译家、汉学家、作家举办多种形式的活动。

为进一步强化家门口“走出去”平台功能,推动中外版权贸易不断发展,本届书展一方面进一步整合优质的专业资源,邀请更多具有国际影响力的专家、学者深度参与各项出版文化交流活动,另一方面充分发挥风向标的作用,紧跟行业发展,瞄准行业前沿,策划好选题,为推动中外版权交流、扩大中文图书的传播路径搭建重要平台。

记者了解到,本届图博会期间将举办2018北京出版高峰会议、“一带一路”国际合作出版高峰论坛、2018童书论坛、第五届数字出版论坛、“IP沙龙”、2018中外版权经理人沙龙以及2018北京出版交流周等活动。



广告推荐