首页 新闻资讯 服贸动态

《2018中国新商业城市研究报告》发布 北京位列榜首

来源:本网

发表时间:2018.08.21

近日,《2018中国新商业城市研究报告》正式发布,该报告从商业创新表现、商业基础设施、新消费人群、商业创新资源等全新维度提出了新商业城市评价体系,并发布一二线城市与三四线城市新商业城市十强,其中,北京位列榜首。

全联房地产商会商业地产研究会与RET睿意德于近日联合发布《2018中国新商业城市研究报告》中显示,一二线城市十强分别为北京、上海、深圳、成都、杭州、重庆、广州、苏州、武汉、南京;三四线城市十强为芜湖、扬州、珠海、呼和浩特、海口、盐城、湖州、桂林、洛阳、衢州。

评价指标涵盖了体现城市商业创新现状的商业创新指数、商业基础设施指数,以及是否拥有充足的文化、技术创新资源、新消费人群及城市的包容性这些决定了城市新商业发展潜力的指数。该报告选取了240组、上万个数据,抽象出51个数据标签,通过新商业城市指标体系,对75个城市的商业创新现状及潜力进行了评价。

据悉,报告以行业内备受关注的三大标志性商业品牌“盒马鲜生”、“亚朵酒店”和“星巴克咖啡”的选址布局,分别构建了“盒马指数”、“亚朵指数”和“星巴克指数”三大指数,由此来体现城市商业创新现状的商业创新指数、商业基础设施指数,以及是否拥有充足的文化、技术创新资源、新消费人群及城市的包容性等。其中“盒马指数”代表城市的商业创新度,“亚朵指数”代表城市的商业时尚度和文化氛围,“星巴克指数”代表城市商务的活跃度。

报告认为,北京、上海不仅是盒马鲜生、京东7Fresh等生鲜新零售品牌的首进市场,也是巨头复制“超市+餐饮”模式及线下“跑马圈地”的主战场。在2017年的生猛扩张中,京沪门店增长速率达到280%。京沪盒马鲜生门店占全国的51.9%,较穗深具有先发优势。同时,京沪在反映城市商务活跃度的星巴克指数上遥遥领先,两地的门店数占全国的28.6%,咖啡文化繁荣的背后是数量庞大的白领群体。

值得一提的是,北京实力潜力兼具,在商业创新、新消费人群及反应潜力的新商业资源指数上均位列全国榜首。

此外,新一线城市在商业创新指数上与一线城市有较大差距,但随着新品牌商业模式的成熟,试水阶段结束后即会迎来大规模的扩张。报告预测,新一线城市商业基础设施发达,消费理念相对开放,势必成为品牌下沉的首选城市。成熟开发商在新一线城市已具有较高的品牌影响力和完善的物业储备,可以为新品牌“保驾护航”,节约其品牌渠道拓展及获客成本。



广告推荐