首页 新闻资讯 服贸动态

中国和斯里兰卡从古丝绸之路时代开始贸易往来

来源:本网

发表时间:2018.08.22

在第五届京交会上,斯里兰卡举办了专场投资说明会。据斯里兰卡驻华大使鲁纳塞纳·科迪图瓦库介绍,在两国友好的条件下,中国与斯里兰卡的经贸合作有了深入发展,去年两国进出口贸易额达到42亿元。

鲁纳塞纳·科迪图瓦库说,斯里兰卡和中国有着悠久的历史。就在远古的时代,沿着古代丝绸之路,中斯两国就开始了贸易往来。而中国是斯里兰卡入境游客第二大客源国,据统计,上一季度中国赴斯里兰卡的游客有10万余人,预计今年中国游客或将超过30万。另外,从投资领域来看,中国是斯里兰卡最大的投资国,投资的领域主要包括基础设施、旅游以及相关的一些贸易、it等领域。

近年来,斯里兰卡的经济快速发展,在诸多领域均有广泛的推进。尤其是贸易额实现长足发展。鲁纳塞纳·科迪图瓦库表示,在过去六年中,斯里兰卡gdp增长了30%以上。此外,斯里兰卡的投资环境以及投资政策也较为宽松。斯里兰卡允许外国投资者拥有100%的控股权。获得投资委员会批准的公司还可以享受到《国内税收法》、《港口和机场开发税收法》、《增值税法》和《战略发展项目法》所规定的各种免税优惠。

投资斯里兰卡的好处是,能够波及到整个南亚地区。斯里兰卡的位置在海运航线上特别有优势,船舶停泊的港口离城市非常近,大约只在10公里之内。斯里兰卡的公路建设速度也是非常快的,除了建设公路以外,斯里兰卡也在大力建设高速公路,目前已经通车的有三条高速公路。如果企业在斯里兰卡投厂,还得考虑电力、手机连接、上网、金融业投资等方面,而这些方面,斯里兰卡都有优势,首先斯里兰卡电信收费非常低,位居南亚前列。另外,4G包括4.5G通讯设施上也是走在前列的。

目前,中国从斯里兰卡主要进口产品有橡胶及其制品、红茶、宝石和椰油等,主要出口产品有纺织品、建材、小五金、医药等。中国的一些品牌产品,包括海尔家电、华为手机等也已进入斯里兰卡市场。



广告推荐