首页 新闻资讯 服贸动态

知识产权专题设置打击侵权假冒交流大会

来源:本网

发表时间:2018.08.23


5月29日,由北京市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、中国产学研合作促进反侵权假冒创新战略联盟共同举办的2018中国(北京)打击侵权假冒交流大会及成果展示活动亮相第五届京交会。活动以一个专题展区、一场主题交流会、两场专业主题研讨分会的形式呈现。

据悉,本届京交会的“知识产权保护”专题展示,以保护知识产权打击侵权假冒为主题,主要展示了京津冀晋蒙地区打击侵权假冒的工作成果、行业协会所做的工作、企业打击侵权假冒的成功案例以及国际组织开展的工作情况。

在主题交流会上,世界知识产权组织代表、欧盟驻中国代表团代表、国内行业协会组织代表和学术专家等围绕互联网时代下知识产权保护策略等相关热点话题展开深入交流研讨。

阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,制假售假与打假,两者此消彼长,想要做到“无货不假”到“天下无伪”,需要“创新与实干并行,政府与企业携手,打造互联网时代知识产权保护的中国经验。”

同时,赛格威-纳恩博合伙人、首席运营官赵忠玮就互联网时代知识产权保护、企业维权打假经验等内容也进行了交流分享。

公安部经侦局知识产权处调研员张菲菲表示,2013年公安部经侦局与阿里巴巴建立的警企合作打假机制,对假货生产源头精确打击,形成务实高效的知识产权刑事保护合作机制。2015开始启动的“浙江云剑行动”到2017年已经发展至13省(区、市)参与的“云剑联盟”。公开资料显示,截至2017年12月底,云剑联盟联合阿里推送239条线索,联合破获侵权假冒案件399起,捣毁生产窝点321个,仓储窝点492个,抓获犯罪嫌疑人795名,涉案总价值约16.3亿元。

此外,在专业主题研讨分会环节,主办方还邀请相关领域的权威专家对专利、商标、版权、区块链、商业秘密等热点专题进行了深入探讨。

来自国家市场监督管理总局、海关总署、国家知识产权局、最高人民法院以及北京、天津等地打击侵权假冒工作相关机构,美国、欧盟等驻华使馆,世界知识产权组织、中国建筑材料流通协会等国内外行业组织,企业负责人及各界专家学者等共300余人参加了活动。



广告推荐