首页 新闻资讯 服贸动态

北京峰会将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章

来源:互联网新闻

发表时间:2018.08.28

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。峰会将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章。

自2000年中非合作论坛成立以来,中非各领域务实合作取得丰硕成果,令该机制成为国际对非合作与南南合作的典范。2013年,“一带一路”倡议提出后,中非合作迎来更广阔天地。

中国驻尼日利亚大使周平剑表示,中非合作论坛从来不是清谈馆。18年来,中非各领域务实合作取得丰硕成果。中国对非洲经济发展的积极贡献和促进作用日益凸显。

中国已同南非、塞内加尔、卢旺达等多个非洲国家签署共同推进“一带一路”建设的相关文件,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识,为双边和中非合作提供了新平台。

谈及本次北京峰会预期成果,中国国务委员兼外交部长王毅近日表示,峰会将谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章。此间专家认为,“一带一路”建设之所以契合中非合作,源于二者有着相同目标与诉求——协同发展、合作共赢。

“中国和非洲各国都看到,国际合作、优势互补是面对发展挑战的唯一出路。”浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武向中新社记者指出,多年来中非合作成功经验令中国推动区域协同发展、实现合作共赢的决心更为坚定,而“一带一路”倡议也是中非合作机制在全球范围内的进一步拓展升级。

中国人民大学重阳金融研究院发布的一份报告亦认为,中非合作与“一带一路”建设重点一致,即基础设施建设与产能合作。在此情况下,未来中非合作须置于“一带一路”建设的全球合作大背景中,才能获得更多活力。

中方已表示,愿同非方把“一带一路”建设同落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略更好地结合起来,并积极推进中非政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为非洲的发展振兴开辟新的空间,提供新的动力。

在刘鸿武看来,当前非洲国家发展存在明显梯度差异,对交通基础设施建设、金融投资等合作领域存在需求。随着“一带一路”建设的推进,该区域将释放出巨大发展潜力。

“一带一路”建设也正在助力非洲制造业发展。麦肯锡2017年发布的一份报告显示,在非洲投资兴业的中国企业超过1万家,其中90%左右是私营企业,私营企业中三分之一是制造业企业。

中非携手合作,方能“众行致远”。中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,除制造加工业以外,未来双方合作还将向服务业、金融业等多领域纵深发展。

刘鸿武亦认为中非合作将惠及双方。他分析说,共同推进“一带一路”建设,将有助于改善非洲交通基础设施、促进技术进步和人力资源开发、优化投资环境,为中非全方位经贸合作创造更好条件。


文章来源:中国新闻网 


广告推荐