首页 新闻资讯 服贸动态

全国营商环境试评北京居榜首

来源:本网

发表时间:2018.08.29

日前,今年全国营商环境试评价结果在京发布,北京市在22个试评价城市中排名第一。其中,衡量企业全生命周期维度、反映城市投资吸引力维度这两项,北京均排名第一。


据悉,今年上半年,国家发改委初步构建了中国特色、国际可比的营商环境评价指标体系,并在22个城市进行试评价。从全国范围看,部分地区通过营商环境评价,发现企业和群众投资创业中存在痛点、难点、堵点,相应出台了一批有针对性的改革举措,取得了良好效果。


从试评价结果看,北京市精准制定“9+N”系列政策措施,聚力营商环境示范工程建设,开办企业、办理建筑许可等方面的改革取得突破性进展,在试评价城市中总排名第一。在“衡量企业全生命周期”和“反映城市投资吸引力”两个维度中,北京均排名首位,在“体现城市高质量发展水平”维度中,北京也居于前列。


8月27日,国家发改委副主任林念修在全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会上,并发布评价结果。同时,北京、上海分别就优化营商环境整体工作作重点发言,厦门、深圳、沈阳、衢州、南京、广州、襄阳、三亚等试评价城市,介绍了优化营商环境的经验和做法。


作为22个试评价城市中名列第一的北京,从2017年便开始掀起了一场深刻的营商环境改革,众多政策与实践纷纷落地。2017年9月,北京市在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境五大方面,推出26项改革措施和136条政策清单,系统部署改革任务,截至目前已有88条政策措施落地实施。


广告推荐