首页 新闻资讯 服贸动态

中非贸易持续向好 今年底将达2000亿美元

来源:本网

发表时间:2018.08.30

2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。8月29日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心开始试运行。在第五届京交会期间,由中非工业合作发展论坛组委会主办的2018京交会非洲主题日论坛也吸引了众多客商关注。30多位非洲国家的驻华大使、参赞等,以及一百多家中非企业代表出席了本次活动。


中非工业合作发展论坛秘书长程志刚用数据总结了中非经贸合作的成果。他认为,中非贸易持续向好,预计到2018年底,中非贸易额将达到2000亿美元,投资项目一百多个,涉及多种领域。同时今年12月也将迎来中非工业合作发展论坛成立十周年,论坛十年间累计签约三百多亿美元,签约合作项目五百多个,推动六百多家中国企业走进非洲。


此次非洲主题日论坛活动以“共建非洲市场”为主题,紧密围绕非洲服务贸易领域,包括工业、农业、旅游、通讯、金融及投资便利化、物流、科技、绿色发展、和平与安全等方面进行了政策发布和信息交流,并通过多媒体展示、主题演讲及问答互动等方式进行项目介绍,展示了多领域项目及产品,为中非双方项目洽谈合作提供平台。在板块区域还设置了洽谈专区,并举行项目合作签字仪式。


作为京交会重要的国际会议,本次非洲主题日论坛有效推动了中国企业近距离接触非洲,了解非洲国家的投资政策、项目信息、资源优势。会上达成多项重要合作协议,为非洲国家吸引中国企业投资创造了便利条件,成为促进中非服务贸易交流的重要平台。


外交部非洲司原司长程涛大使表示,目前非洲已经开始成为吸引全世界商品市场、能源市场、矿产资源市场、劳务承包市场、科技产品市场、金融市场。然而这个市场还不够完善、不够发展,但是潜力巨大,前景广阔。非洲有3000多万平方公里的土地,有丰富的自然资源和土地资源,非洲接近13亿人口,人力资源优势非常突出,非洲的经济正在腾飞,过去16年中,非洲经济以平均每年4.68的速度增长,前几年有所回落,但是现在正在恢复。国际货币基金组织2018年1月的报告指出,2017年撒哈拉以南非洲地区经济增长由2016年的1.3%增加到2.4%,2018年继续上升到3.2%。


还是根据这个报告,2019年在坚挺大宗商品的价格和逐步加强内需的情况下,非洲的经济增长率预计要提高到35%,非洲资源密集型国家,将以更加稳健的步伐前进,预计2018年科特迪瓦的经济增速会达到7.2%,塞内加尔6.9%,埃塞俄比亚8.2%,坦桑尼亚6.8%,肯尼亚的通货膨胀率将会缓解到5.5%。


程涛大使说:“非洲有非常大的发展潜力,中非相互信任一路伴随,一起分享治国理政的经验,共同探索符合国情的快速发展的致富之道,实现共同发展,互利和共赢。中国的人才和管理经验在非洲大陆大有市场,中国和非洲企业在非洲的合作大有可为”。 


突尼斯大使Dhia Khaled希望中国越来越多的企业能够投资突尼斯,突尼斯也会对来自中国的投资有一系列的激励和优惠措施;津巴布韦大使Paul Chikawa表示非常期待中非合作论坛北京峰会的召开,非常感谢中非工业合作发展论坛在过去十年对中非双边关系做出的贡献;冈比亚副大使Fatou Kinneh Jobe表示冈比亚城市经济发展非常迅速,希望中国企业可以到冈比亚进行投资建设。国际贸易中心执行副主任Dorothy Ngambi Tembo表示在积极推动外国的投资进入非洲,强调了一带一路对非洲经济发展的重要性。


广告推荐