首页 新闻资讯 服贸动态

“服务驱动”助推中小企业国际化新丝路

来源:本网

发表时间:2018.08.31

5月30日,“服务驱动”助推中小企业国际化新丝路分论坛在第五届中国(北京)北京国际服务贸易交易会上举办。论坛邀请中澳两国的专家、学者、企业家出席,共同为中小企业国际化新型答疑解惑,并提供服务。

北京市政协副主席林抚生致辞说,中澳两国一直保持着密切的经贸合作,自2009年中国就成为澳洲最大的贸易伙伴,出口市场和进口国来源。2017年双方贸易总额达到了1200多亿美元,保持了19.6%的增长。林抚生指出,北京的企业在澳大利亚的投资也在稳步增长,中澳商业产业园是双方合作的范例,产业园为中澳两国的中小企业提供了完善、精准、专业化的服务,设立了中国境外企业服务中心,以服务驱动助推中澳两国中小企业开展双向文化宣传,在推动中国企业走出去和澳大利亚企业引进来方面发挥了积极的作用。

中澳商业产业园董事局主席韩凯然在演讲中指出,“一带一路”国家战略为中小企业双向国际化打造了一条新丝路,但中国中小企业走出去,路子太窄,展示机会太少,面临很多困难,澳大利亚国际商业产业园通过“三个中心,两个联盟”的服务,帮助中国中小企业抱团走入国际市场。韩凯然表示,“一带一路”国家战略的出台,为中国经济对接全球经济,实现共存共享共赢,创造了有利条件,也为中小企业双向国际化打造了一条新丝路。

据了解,澳大利亚国际产业园设立了三个中心,两个联盟。三个中心是澳大利亚墨尔本国际会展中心、澳大利亚墨尔本跨境电商仓储供应链运营中心、澳大利亚墨尔本国际办公中心,两个联盟则是澳大利亚国际服务联盟和澳大利亚媒体服务联盟。韩凯然指出,澳大利亚国际商业产业园把众多中小企业和产品汇聚起来,借助墨尔本与国际接轨的文化、技术、信息等资源,帮助了中国许多中小企业抱团走入国际市场。


广告推荐