首页 新闻资讯 服贸动态

中国企业可持续发展百佳名单发布 中国交建国家电网等上榜

来源:本网

发表时间:2018.09.05

在日前举行的2018中国500强企业高峰峰论坛期间,中国可持续发展工商理事会(CBCSD)与中国企业联合会正式发布《2018中国企业可持续发展指数报告》、中国企业可持续发展百佳名单,揭幕中国企业可持续发展数据平台。中国交通建设股份有限公司、国家电网、中国海洋石油集团有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国华能集团公司等企业位列2018中国企业可持续发展百佳名单。


据悉,这是我国第一份针对中国企业可持续发展状况的研究报告、提出了第一个企业可持续发展年度表现的排行名单,并构架了第一个科学化、标准化、信息化的中国企业可持续发展数据平台,“中国企业可持续发展指数”成为“中国企业500强”指标的有益补充。


《2018中国企业可持续发展指数研究报告》发现:实现高质量、高效益发展离不开企业的创新能力与企业的转型升级,其中百佳企业在这方面有较好表现;人才是企业发展的核心要素,入选的310家企业普遍重视人才培养,注重员工职业发展,提升企业的竞争力;加强品牌建设,厚植品牌理念,本次测算发现品牌得分率普遍较低,反映出部分企业对品牌建设重视不足;对可持续发展理念的认知有待进一步深化,既要完成好国家刚性约束性要求,也要自觉主动地做好其他可持续发展的相关工作等。


中国工程院院士、CBCSD会长王基铭介绍,2018年中国企业可持续发展指数,选取了不同地域、不同所有制类别、涉及国民经济主要行业的近千家领先企业。按照指数测算结果,将企业分为可持续发展表现“良好”、“合格”和“需要改进”等三类,详细分析3个维度及8个方面的企业表现,归纳共性特征、分析发展趋势、指出努力方向。基于企业可持续发展基础数据的可获取性、完整性和时效性等原则,经过客观、公正、公平评审,形成了2018中国企业可持续发展百佳名单。


践行可持续发展理念,已成为全球共识,是我国推进全面深化改革与发展的重要战略目标。为此,中国可持续发展工商理事会(CBCSD)与中国企业联合会于2016年共同发起、开展“中国企业可持续发展指数”研究工作,以现有中国企业500强分析与评价数据为基础,建立中国企业可持续发展评价指标体系,为企业发展和转型升级提供科学考核标准和支撑工具。


据悉,中国企业可持续发展指数评价工作按年度进行。通过资料收集、企业访谈与问卷调查,运用大数据与网络技术处理、获取企业可持续发展的有效数据,汇集到企业定量及定性数据总表上,并复核。在此基础上,通过数学评价模型评分形成初评结果,经过项目核心团队校审、指导委员会终审等程序,形成最终评审结果。


在数据分析过程中,测算分析了企业近三年的可持续发展数据,佐以大数据和舆情分析,参照国家主管部委的权威数据和行政法规,参考专业机构的宏观数据、方法,进行企业年度可持续发展评价。


广告推荐