首页 新闻资讯 服贸动态

菲律宾不仅是“侨乡” 还是“一带一路”沿线重要的窗口

来源:本网

发表时间:2018.09.05

自古以来,菲律宾就是中国的传统友好邻邦。许多华侨扎根菲律宾,两国民众情感基础深厚。而对于中国企业来说,菲律宾是海上丝绸之路的重要一站,是“一带一路”沿线的重要窗口。在第五届京交会期间举行的“菲律宾合作伙伴研讨会”上,菲律宾共和国驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达表示,中菲两国信息技术服务等领域合作空间巨大。


格伦·佩尼亚兰达表示,当前中菲关系已进入近几年来最好时期,两国高层交往日益密切、政治互信持续增强、经贸关系发展势头良好。“菲律宾合作伙伴研讨会” 的主要目的,是为了探讨菲律宾与中国在全球信息技术-业务流程管理服务的合作空间。作为“一带一路”沿线的重要窗口,菲律宾在信息技术领域最吸引中国企业的优势究竟是什么?菲律宾软件协会会长乔纳森·德鲁祖里亚加先生给出了答案:“菲律宾具有丰富的低成本优秀人才优势。每年软件工程与计算机科学领域毕业的专业人才至少达10万名,并且这些毕业生都具备良好英语水平。这对帮助中国企业融入西方思维,沟通链接国外资源、设备等十分有利。” 


乔纳森·德鲁祖里亚加在谈及两国合作可能性与空间时表示,首先,两国在人才开发领域值得互相借鉴;其次,两国相关领域市场庞大、富含商机,而全球信息技术服务产业发展迅速,亚洲国家有必要增强合作;再者,物联网时代下,菲律宾对软件和硬件都有大量需求,因此对相关设备进口会有一定鼓励。 


中国企业进行对外投资活动,最关注的莫过于海外国家会提供怎样的协助与政策性支持。在谈到这个问题时,参赞格伦·佩尼亚兰达称信息技术服务行业是菲律宾大力推进的优先产业,菲律宾高度重视该领域的发展,对相关投资会给予所得税减免、外籍人士签证优惠等政策支持。 


菲律宾是海上丝绸之路的重要一站,对此,格伦·佩尼亚兰达在谈及“一带一路”倡议时均给予积极评价。“‘一带一路’使许多经济体相互联系,这项倡议让沿线国家更好地在信息技术服务等领域进行合作。而信息技术服务又存在于物流、后勤、培训等许多领域,因此‘一带一路’将带来许多合作机遇。”参赞先生称。 


格伦·佩尼亚兰达认为,京交会为促进两国企业交流提供机会。他表示通过参加第五届京交会,未来两国政府、协会、企业之间的合作会更加紧密。“参加本次研讨会,让我看到了两国信息技术服务领域合作的巨大可能性,我将把这些好消息带回菲律宾,并也希望以此次参会为契机,推动今后菲律宾积极参与中国的相关展会。”


据悉,菲律宾每年10月的第三周都会举办大型软件会议——“SOFTCON”、11月会举办“国际信息技术BPM峰会”,他希望中国企业也能大力支持、参加菲律宾的相关活动。


广告推荐