首页 新闻资讯 服贸动态

首届中国服务设计大会亮相京交会

来源:本网

发表时间:2018.09.06

5月28日,中国服务设计大会亮相第五届京交会。此次大会是服务设计概念的首次引入,以光华设计基金会为依托的全国服务设计联盟(筹)也在大会上正式成立。


中国服务设计大会以“服务设计 促进服务贸易高质量增长”为主题,以服务设计驱动服务贸易发展为目标,以满足人们对消费升级、较好环境、医疗、教育、公共服务等需求为导向,来及金融保险服务、健康医疗服务、旅游服务、交通服务等领域关注商业、经济、服务设计等的政府机构、企事业单位、行业组织、社会团体和高校代表参会。


作为2018京交会的一项重要活动,中国服务设计大会采取了多种形式宣传服务设计,包括成立以光华设计基金会为依托的全国性范围内服务设计联盟、颁发“中国服务设计大奖·服务设计商业成就奖”、“中国服务设计大奖·服务设计商业案例奖”、“光华龙腾奖·(服务)设计业十大杰出青年奖”等。


光华设计基金会理事长张琦在大会上发言表示,服务设计作为推动服务贸易的重要抓手,一方面助力工业制造服务化转型,促进工业化与信息网络融合,另一方面正积极促进现代服务业提质增效,打造新兴服务业。

中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任发表演讲称,服务设计在设计领域中是发展最为迅速的一个分支,涉及公共管理、制造、金融保险、医疗健康、教育、旅游、交通、电商等领域,“我国需高度重视服务设计,要把提高用户体验和服务质量作为设计活动的起点和终点,加快经济从高速增长转向高质量发展时期。”


关于推动服务设计未来发展,朱宏任提出,应注意“服务型制造”“互联网+”“公共服务平台”“人才队伍建设”这几个关键词。


朱宏任表示,服务型制造是工业化进程中制造与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,也是“中国制造2025”确定的发展重点,应是服务设计得以充分发挥作用的重中之重。服务设计可以通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,有效增加设计要素在投入和产出中的比重,使制造企业从单纯生产、出售产品向出售产品加服务转变,从而延伸和提升价值链,有效提高产品附加值和市场占有率。


本次大会上,京东物料、腾讯、有赞获得了中国服务设计大奖商业成就奖,亚朵酒店、百安居、第一反应、获得提名奖。此外,服务设计专题还开展了中国服务设计创新案例展,并就医疗与健康服务、金融与保险服务、接待与旅游服务、生产服务与商业创新、公共事务管理等行业举办中国服务设计沙龙活动。


广告推荐