首页 新闻资讯 服贸动态

北京国际设计周9月22日举办 “好设计”助力疏解非首都功能

来源:本网

发表时间:2018.09.19

由文化和旅游部与北京市人民政府共同主办的2018北京国际设计周,将于9月22日至10月7日举行。本届设计周秉承“设计之都、智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,将举办近千项各类文化创意活动,覆盖京津冀地区的各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。


据北京国际设计周组委会办公室相关负责人介绍,本届设计周以“致敬生活”为主题,围绕这一主题,设计周奖项在历年经典设计奖的基础上,新增设了“传统工艺设计奖”和“服务设计奖”两个专项奖,重点鼓励传统工艺非遗项目通过创意设计与现代生活方式相结合,促进设计思维在社会生产、生活服务中更为广泛的应用。


值得一提的是,本届设计周紧密围绕首都城市战略定位,聚焦北京的疏整促工作,整合国际先进设计资源、服务城市更新建设的创新实践。设计周期间启动的“青龙文化创新街区”项目将以丹麦宜居城市理念和绿色环保技术为核心,通过设计服务来实现城市街区的有机更新,在保持独具一格的胡同肌理和原有居住功能属性不变的情况下,植入艺术、设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的创新文化街区。


另外,设计周将正式发布中丹创新中心建筑设计方案及选址,该中心将持续打造绿色、循环、可持续的建筑设计样板,为老旧城区改造、城市副中心建设等提供有关工程示范案例,实现促进城市可持续发展的战略效果和价值。


为引导中心城区高端创新设计产业资源,向北京城市副中心疏解转移与落地升级,本届设计周进一步推进园区化、产业化工作:一方面选址通州区张家湾镇,计划将改造疏解腾退后的厂区改造建设为设计周主题园区,辐射带动通州区建设成为具有国际影响力的北京设计之都示范区;另一方面,将传统家居销售卖场城外诚建设成为设计周专题园区,促进传统产业向设计中心的自我改造升级。设计周正在通过各分会场集聚北京市老旧厂房空间资源,未来将持续构建设计产业功能园区与公共服务平台,再造新型城市文化空间让设计融入生活、服务大众。


广告推荐