首页 新闻资讯 服贸动态

绿色产业在“一带一路”建设中遍地开花

来源:本网

发表时间:2018.09.21

“一带一路”不是要把高污染、高能耗的落后产能转移出去,而是要把中国的绿色发展理念及高质量产业融入各国合作。在第五届京交会上,联合国原副秘书长、绿协名誉会长沙祖康表示,自2017年我国发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》后,短短一年的时间,以绿色环保产业为代表的中国企业环境投资与服务在“一带一路”沿线国家地区落地,绿色产业在“一带一路”建设中遍地开花。


会上举办的2018绿色经济财富论坛以“绿色经济-高质量增长与‘一带一路’绿色化合作”为主题,深入研讨“绿色经济对推动经济高质量增长与‘一带一路’合作”的作用和途径。中外嘉宾近500人与会。其中,“一带一路绿色市场合作”成为贯穿整个会议的一大焦点。


4家已在巴基斯坦瓜达尔港投资环境服务与绿色产业相关的中国企业家,与4家巴基斯坦银行中国首席代表及1家在华的巴基斯坦企业负责人出席了座谈会。座谈会讨论了武汉东川在巴基斯坦瓜达尔港的海水淡化项目,新疆宇飞在巴基斯坦瓜达尔建设的渔业加工中心等项目的市场机遇和面临的问题。并从中巴两国智库平台、商会平台、金融合作、巴基斯坦当地政策协调等方面讨论了一系列具体的解决方案和重要计划。


绿协执行会长邓继海表示,绿色经济协会自2015年开始推动中巴经济走廊合作业务三年以来,组织中国企业走出去三次,接待巴基斯坦代表团五次,专题会谈和讨论中巴经济走廊相关业务合作十次,随着中国企业在巴基斯坦合作业务的深入性,绿协在中巴经济走廊业务合作方面的讨论也越来越务实,尤其是以绿色产业为代表的中国企业家,已经在巴基斯坦落地和开启很多业务,证明绿色产业在中巴经济走廊以及“一带一路”更多国家地区的合作是有巨大市场的。


近5年来,随着“一带一路”大型基础设施建设项目的落地开工,能源环境及绿色农业相关绿色产业与服务在“一带一路”上将为热点领域。绿色经济协会2017年建立了“一带一路”绿色供应链合作网络联盟,通过这一平台,让中国的绿色科技、绿色产业和服务走出去。绿协将挖掘更多“一带一路”绿色化基因,组合更多力量,与中外各界共筑“绿色‘一带一路’”。


广告推荐