首页 新闻资讯 服贸动态

中巴经济走廊开展金融合作 中德共建科技创投中心

来源:本网

发表时间:2018.09.30

在第五届京交会上,“一带一路”中巴经济走廊绿色供应链金融服务合作机制、中德共建“高精尖”科技创新(北京)投资中心、中俄蒙国际综合交易中心等29个项目进行了签约,签约额超过1800亿人民币。这些项目中,绿商网与德国欧诺集团共建“高精尖”科技创新(北京)投资中心,北京渝满电子商务有限公司将与伊尔库茨克油脂联合厂建设中俄蒙国际综合交易中心,普天新能源(北京)有限公司与朝阳区总部企业联合会共同推广普天新能源充电设备应用。

29个签约项目主要包括优化营商环境、“一带一路”国际经贸合作及朝阳区对外经济合作优质项目三个方面。其中,朝阳区商务委将与工商、中信、农商行、兴业等银行签署“外商投资企业商务备案就近办理服务机制”合作项目,方便外商投资兴业。全国为侨公共服务示范单位——中护航(北京)信息科技有限公司将与多家科技企业签约,响应“一带一路”倡议,为留学人员、华侨华人和归侨侨眷提供全球法律援助、海外安全预警、归国创业孵化等一站式服务。朝阳区对外经济合作促进会将签约恒丰御鼎科技有限公司入驻项目,这家外资企业主要从事环保、健康医疗领域的技术开发和推广,助力技术创新和高质量发展。

在此期间,还举办了2018绿色经济财富论坛,以“绿色经济-高质量增长与’一带一路’绿色化合作”为主题,深入研讨“绿色经济对推动经济高质量增长与‘一带一路’合作”的作用和途径。

武汉东川自来水集团董事长刘川报告了“中巴经济走廊—瓜达尔港环境基础设施建设与绿色发展”,以武汉东川自来水公司在巴基斯坦瓜达尔港的海水淡化项目为案例,系统剖析了绿色产业在中巴经济走廊建设中的重要作用和发展举措。刘川讲到,武汉东川自2007年进入巴基斯坦多个港口从事海水淡化项目,从2016年进入瓜达尔港施工以来,已顺利建成两座海水淡化厂,分别为500吨/天和1000吨/天,可以满足整个自贸区的的用水,公司还将在2018年下半年计划扩产,用于瓜达尔市区的供水。刘川先生还向大家分享了中国企业在一带一路建设中的重要实践认识,包括,中国企业参与“一带一路”建设,不能把落后的技术与设备走出去,而且落后的技术与设备也解决不了问题;资源循环促进绿色发展;废物利用促绿色发展;采用清洁环保的材料;走出去的同时持续开展产业升级。  

在主题为“中巴经济走廊绿色项目投资机遇及合作举措”的圆桌研讨会中,绿协执行会长邓继海与育林控投公司董事长胡华敏、北控水务集团孙沛彬、巴基斯坦国民银行北京首席代表Shaikh Muhammad Shariq、北京市朝阳区商务委副主任关德鹏、东川自来水集团董事长刘川等近10名嘉宾围绕主题,分享和讨论了中国绿色产业相关企业在巴基斯坦以及一带一路国家地区合作的经验、难题与举措建议。



广告推荐