首页 新闻资讯 服贸动态

香港旅游业迈入高铁时代 首迎黄金周将迎游客高峰

来源:本网

发表时间:2018.09.30

       广深港高铁香港段开通运营,直达内地44个站点,联通“八纵八横”国家高铁网络,为乘客带来更快、更便捷的跨境交通模式,也为香港旅游注入新的发展活力。据香港《星岛日报》报道,“十一”黄金周即将来临,港铁车务总监刘天成表示,黄金周前后10天港铁已卖出25万张高铁车票。港铁车务营运总监李圣基更直言,黄金周的高铁客量有望比通车首日更多,目标是8万人次。
        广深港高铁香港段全长26公里,通车初期,除了可直达内地福田、深圳北、光明城、虎门、庆盛、广州南6个短途站点,还可直达包括北京、上海、武汉、厦门、长沙、贵阳、石家庄等在内的38个长途站点。站点多为内地重要城市及港人旅游热点,为香港旅游业带来了新机遇。
  高铁的开通大大拉近了香港与内地城市间的时空距离。其中,从西九龙到深圳福田站需约14分钟,到广州需约47分钟,到北京需约9小时。
  香港旅游发展局主席林建岳表示,高铁开通后,香港正式与内地的高铁网络接轨。借助高铁网络,现时推行的“一程多站”旅游推广将可以进一步深化。与此同时,高铁网络为内地访港旅客提供了便捷的交通方式,有利于开拓内地华中及华西地区的过夜旅客市场。
       据报道,港铁行政总裁梁国权、刘天成及李圣基表示,港铁已有相应措施应对黄金周人流。刘天成表示,9月28日至10月7日期间已经卖出25万张票,预计10月1、2、3日将为客运高峰期。西九龙站的“12306”订票系统的取票柜台将会由7个增加到10个,同时在的士站及私家车上下乘客位增加8个自助取票机,加快取票。
  刘天成称,港铁在B1、B2、B3等各层加派人手,工作人员当值期间会举起大牌,指示更清晰。乘客最关心的黄金周班次状况,刘天成指出,黄金周的班次将按需求制定,如若出现大量人士搭乘,可能增加班次,呼吁大家留意班次信息。港铁正研究如何让两个系统结合,届时香港市民“拿着回乡证都可以登记到内地的12306购票网站购票。”
  据统计,23日至27日,共有23万人乘坐高铁,未来30日已预售出32万张票。他提到,预订模式并非最受旅客欢迎,4日来有三至四成的乘客均是现场购票。

广告推荐