首页 新闻资讯 服贸动态

北京吸引跨国公司居京沪深之首

来源:本网

发表时间:2018.10.16

日前,中关村创业大街发布了2018年《大企业开放创新白皮书》。白皮书显示,目前有约四分之一的五百强企业在京沪深三地布局开放创新,其中72家为跨国公司,北京吸引跨国公司位居京沪深三地之首。

白皮书指出,截至2018年第三季度,在京沪深开展开放创新的大企业达到216家,占五百强企业总数(一共926家)的23.33%,接近四分之一。其中,京沪深三地布局开放创新的五百强大企业分别为163家、134家和123家。

216家大企业中,在京沪深布局开放创新的跨国公司达到72家,来自美国、德国、英国等13个国家和地区,占样本量的三分之一,北京吸引跨国公司位居三地首位。海外巨头加快全球创新布局,北京创新战略中心地位进一步提升,吸引的跨国公司数量同比增长约45%,达到55家。

从中国企业看,布局京沪深的中国企业(含港澳台)共144家,来自北京、上海、深圳、广东等21个省、直辖市和特别行政区。北京大企业在中国企业中积极性最高,占比超过50%。

白皮书还显示,大企业开放创新集中在工业、信息技术、金融等领域。在京沪深布局的大企业中,工业、信息技术、金融、消费者必需品占比超过了六成,其中,工业企业居首位,占比超过五分之一。

从历年发展看,自2015年起,大企业开放创新显著加速,对比三地,北京率先起步、发展更快。“北京大企业开放创新方式多元化程度进一步提升,建设开放创新平台,创办创新赛事活动,资本投资的使用率提升明显,其中,建设开放创新平台的布局方式增速高达142%左右”。 


广告推荐