首页 新闻资讯 服贸动态

中欧班列串起“一带一路” 打造“金字招牌”

来源:本网

发表时间:2018.10.17

按照固定车次、线路开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列——中欧专列拉近了欧亚大陆之间的距离。10月16日在重庆举行的中欧班列建设现场会暨专题协调会上,国家发改委副主任宁吉喆说,截至目前,中欧班列累计开行超过11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市。

2008年,从北京、乌鲁木齐、向塘至德国汉堡的集装箱专列相继开行,证明铁路在技术组织和通道能力上有能力提供安全、便捷的国际集装箱联运服务。许多外媒都观察到,中欧班列从无到有,从少至多,发展迅速,成果丰硕。“大约10年前,当来自中国的货运列车抵达波兰边境城镇马拉谢维切时,人们还觉得很新奇——短短两周之内笔记本电脑和汽车等产品就可以运到欧洲。只是当时一个月只有一班列车。”路透社近日的报道称,“由于中国对古丝绸之路沿线地区贸易发展的推动,过去一年列车班次大幅增加,当地政府每月要应对多达200个车次的货运需求。”

“我们2017年产值697亿元人民币。百分之二三十的货物通过中欧班列(重庆)运到欧洲。”广达重庆制造城相关负责人汤庭杰说,重庆工厂生产惠普、华硕、宏碁、谷歌等台湾广达客户的产品,销售到世界各地。中欧班列(重庆)开通后方便很多。它比船运时间短三分之二、比空运运费低七成。

中欧班列的开行,最早是因为地处中国西部内陆的重庆要将当地制造的IT货运到欧洲。作为连通中国与欧洲的陆上通道,它为国际贸易提供了传统海运和昂贵空运之外的全新物流方案。成都、郑州、义乌等中国城市也开通了当地到欧洲的中欧班列。

除稳定的去程货外,回程货源(欧洲到中国)也日益拓展。

据重庆市副市长刘桂平介绍,中欧班列(重庆)货源由主要运输重庆的电子智能终端产品拓展到汽车整车及零配件、机械产品、咖啡豆、工业用品和日用品等商品。由于货源增加,2018年1至9月中欧班列(重庆)的去回程比例为1.15:1。

截至目前,中欧班列累计运送货物92万标箱。宁吉喆说,中欧班列的开通,强化了亚欧大陆的陆路联系,推动了中国开放空间从沿海向内陆延伸、由东向西拓展,成为构建陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的重要推动力,也为国际产能合作奠定了良好基础。

他强调,中欧班列已经站在新的发展起点上,正处在“爬坡过坎”的关键时期,要推动中欧班列高质量发展,建立以质量为导向的考核评价体系,将中欧班列品牌打造成“一带一路”建设名副其实的“金字招牌”。


广告推荐