首页 新闻资讯 服贸动态

海南自贸区大幅放宽外资准入

来源:本网

发表时间:2018.10.18

日前,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。

《方案》明确,发挥海南岛全岛试点的整体优势,紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

《方案》中,有40%的内容涉及医疗卫生、文化旅游、生态绿色发展等符合海南发展定位的特色试点内容,体现了海南最新的发展定位。

29条总体《方案》中,有16条适用于外商,涉及旅游、服务和高新技术等多个领域。《方案》提出:将加快构建开放型经济新体制,大幅放宽外资市场准入。其中包括,将增值电信业务外资准入审批权下放给海南省,允许外商投资国内互联网虚拟专用网业务(外资股比不超过50%);放宽人身险公司外资股比限制至51%;取消新能源汽车制造外资准入限制等。


广告推荐