首页 新闻资讯 服贸动态

同春园饭店88周年举办历史展 续写老字号传承与创新

来源:本网

发表时间:2018.10.19

作为京城仅剩的“八大春”,历史悠久的中华老字号江苏菜饭庄华天同春园饭店迎来88岁庆典,10月18日,华天同春园饭店88周年庆典暨华天同春园历史传承回顾展举行,新一届拜师仪式也于展览开幕当天举行,20多位学徒现场向华天同春园饭店的技术厨师长王鸿庆拜师,以“看好看家菜”的训诫,传承老字号烹饪技艺。

华天同春园饭店1930年(民国十九年)正式在西长安街上挂匾迎客,曾与长安街上其他七家“春”字为堂号的馆子并称“京城八大春”,如今“八大春”仅剩华天同春园一家。作为京城历史最悠久的江苏菜饭庄,同春园饭店,秉承着老字号传承与创新的理念,坚持厨师技艺师徒传承,当天20多位学徒现场奉茶拜师,其师傅王鸿庆目前是华天同春园饭店的技术厨师长,担任厨师长十几年。据介绍,师徒传承是华天同春园传承了88年传统,一名厨师从简单的打荷、切配开始都由师傅手把手带领,“不经过至少几年的学习,是很难成为一名优秀的厨师”。

来华天同春园饭店吃饭的顾客,不少是追随老字号的老年人,以及店铺周边偏好老北京风光的消费者。为了满足顾客老口味与迎接新顾客消费观,华天同春园一方面秉承传统技艺保持经典菜品的口味、品质不变,同时还不断的创新,同时也在不断创新,比如恢复传统菜、研制新菜。据悉,华天同春园每年春季、秋季都会推出新品菜,平均每年就要更新一次菜单。华天同春园饭店成立了专门的外卖部,方便周边百姓。

华天同春园饭店此次回顾展,全面梳理了华天同春园饭店的发展历史,再现了华天同春园饭店作为北京八大春的辉煌时代。从饭店沿革到师徒传承,再到经典菜品的传承与创新,一系列老照片和老物件,无不展示了老字号华天同春园饭店的历史岁月。   

展览共分为四个部分,华天同春园饭店的演变历史、辉煌岁月、师承体系以及大师菜品,除了图片和实物展览部分,此次展览还特地引进了电子屏和VR展示,在老字号VR 地图2.0版本的基础上,参观者可以通过VR设备进一步体验华天同春园饭店。


广告推荐