首页 新闻资讯 服贸动态

北京推十九条便利店支持措施 连锁便利店三年将超6000家

来源:本网

发表时间:2018.10.19

一手抓疏解,一手抓提升,在推进非首都功能疏解的同时,北京不断提升生活性服务业品质,便利店这一产业近年广受关注。在第五届京交会上,便利蜂展位的智能货柜、无人便利店缤果盒子亮相会场吸引了多人排队竞相体验。10月18日,北京市商务委员会、北京市发改委、北京市财政局等七部门联合公布《关于印发<关于进一步促进便利店发展的若干措施>的通知》,提出19条创新举措。北京市商务委员会相关负责人表示,通过持续优化便利店的营商环境,将用三年左右时间使全市连锁便利店门店数量达到6000家以上,原则上实现每个社区有2个连锁便利店的目标。


选址布局 利用疏解空间织密覆盖

目前,便利店一般是设在街道边或者写字楼中,今后选择范围将进一步拓宽。《措施》提出,通过开放公共空间资源、利用疏解整治腾退出的空间等方式来织密品牌连锁便利店的覆盖。比如可在学校、体育场馆、医院、公园、地铁、科技园区等单位引入品牌连锁便利店,原来规划为锅炉房、煤场、奶站的房屋,由区政府授权同意,市工商部门就支持办理相关手续,以优化便民服务网点的布局。同时,按每社区建设不少于1个便利店的配置指标完善街区商业生态。


经营范围  乙类非处方药将摆上货架

常用药将成为24小时便利店货架上的新成员。此次新推出的措施开放了便利店在药品经营上的限制。今后,连锁便利店可按有关标准申请零售经营乙类非处方药。市食药监局将出台具体的药品目录,便利店可售的主要是常用药。此外,申请二类医疗器械经营备案的可由企业总部统一配备质量管理人员,无需由每个门店单独配备质量管理人员。此外,《措施》还支持便利店搭载出版物、音像制品、代收代缴等综合便民服务功能,以便利社区居民。


在便利店搭载零售图书、音像制品及报刊等业务方面,内资便利店可以向市新闻出版局申请资质直营出版物,外资便利店可在店内开辟空间,以和有出版物经营许可的企业合作经营的方式销售出版物。


新兴的厢式便利店、智能货柜也得到了认可。北京市商务委员会将制定实施《关于利用厢式智能便利设施完善社区便民服务的指导意见》,推动各区在便民服务设施空间条件不足的社区内,设置符合规范的厢式智能便利设施,同时鼓励厢式智能便利设施搭载蔬菜零售、早餐等服务功能,允许便利店内设置就餐区域。


广告推荐