首页 新闻资讯 服贸动态

前三季度北京GDP同比增6.7% 全市居民人均可支配实增6.2%

来源:本网

发表时间:2018.10.23

10月22日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布了今年前三季度北京经济数据。1-3季度北京GDP同比增长6.7%;全市居民人均可支配收入46426元,实际增长6.2%;北京商品住宅销售价格基本稳定,预计第四季度住宅价格将继续保持平稳态势。 

北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩通报,1-3季度,全市实现地区生产总值21511.1亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速比上半年回落0.1个百分点,继续保持中高速增长。居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅比上半年提高0.2个百分点,保持温和上涨态势。全市城镇登记失业率保持在1.44%的较低水平,城镇新增就业36.6万人,就业形势稳定。全市PM2.5累计浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%,空气重污染累计天数同比减少10天。


【收入】

数据:四项收入三升一降

分析:居民增收渠道进一步拓宽

庞江倩通报,1-3季度,全市居民人均可支配收入46426元,同比增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.2%。四项收入三升一降:财产净收入增长13.6%,转移净收入增长12.4%,工资性收入增长7.4%,经营净收入下降9.8%。

国家统计局北京调查总队总统计师、新闻发言人方晓丹分析,北京居民收入的亮点可用四个词来概括——基石稳固、同比增加、政策惠民、多点支撑。

“基石稳固”指的是稳定的经济形势,前三季度北京GDP增长6.7%,为居民的工资性收入增长提供了强有力支撑。工资性收入占居民收入的比重约为61%,是最主要的收入来源,工资收入稳定增长,为居民可支配收入稳步增长发挥了“压仓石”作用。

“同比增加”,这方面既有农民入股取得的分红收入、土地出租承包经营权取得的收入,也包括城乡居民出租房屋取得的租金收入等。前三季度居民人均财产净收入同比增长13.6%,增速在居民四项收入里居首位。

“政策惠民”指的是本市出台的社会保障标准上调政策陆续落实,比如机关、企业、事业单位退休人员的基本养老金都上调了,这项政策涉及本市约282万人,此外,城乡居民的基础养老金和福利养老金也上调了,涉及全市约86万人。“这些政策的出台使老百姓获得了实惠,居民转移净收入快速增长,前三季度居民人均转移净收入同比增长12.4%。”方晓丹说。

“多点支撑”指的是,在经营净收入负贡献的情况下,财产净收入和转移净收入的贡献率大幅度增长,说明居民的增收渠道进一步拓宽,收入分配机制不断调整,居民的收入结构持续改善,多点支撑格局正在形成。前三季度居民收入中,工资性收入、财产净收入、转移净收入对收入增长的贡献率分别达到51.4%、24.9%、26.7%。


【房价】

数据:住宅销售面积下降17.7%

分析:四季度住宅价格继续平稳

1-3季度,全市商品房新开工面积1508万平方米,同比增长5.9%;其中,住宅新开工面积802万平方米,增长25.9%。商品房销售面积407.1万平方米,下降27.9%;其中,住宅销售面积305.2万平方米,下降17.7%。

方晓丹分析,今年前三季度,本市房地产市场总体保持平稳运行。上半年房地产市场有所回暖,是多种因素综合作用的结果——主要原因是需求释放,以及购房资格审查时间缩短等购房流程的优化,还有部分入学政策调整。

方晓丹说,9月份本市公积金贷款政策出现变化,使得9月当期二手住宅的网签速度加快,9月当月网签数量与8月相比增加;但从总体的价格和销售量走势看,影响有限。“公积金贷款政策的调整,贷款、放贷政策区域化差异调整,说明房地产市场的调控政策将更精准,有利于北京房地产市场住宅销售价格的稳定。”

方晓丹说,从具体数据看,三季度北京的住宅成交量小幅回升,但在趋紧趋严的宏观调控政策下,住宅销售价格基本稳定。


广告推荐